SuaraTasikmalaya.id - Memasuki bulan Ramadhan 2023, Ustadz Adi Hidayat ungkap beberapa cara yang bisa kita lakukakan untuk menjalankan puasa yang benar.
Melalui kanal YouTubenya, Ustadz Adi Hidayat membagikan ciri-ciri orang yang menjalankan puasa dengan baik di bulan Ramadhan.
Merujuk dari surat Al Baqarah ayat 183, Ustadz Adi Hidayat mengungkap hal-hal yang dilakukan oleh orang yang berpuasa dengan benar.
Berikut ini adalah tulisan Arab, Latin, beserta artinya dari surat Al-Baqarah ayat 183:
Arab Latin: Y ayyuhallana man kutiba 'alaikumu-iymu kam kutiba 'alallana ming qablikum la'allakum tattaqn
Artinya: Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.
Kata Ustadz Adi Hidayat, orang yang menjalankan puasa dengan benar adalah mereka yang mau berubah jadi orang baik, tidak mau melakukan perbuatan buruk, lisannya tidak pernah berkata kotor, bisa menahan amarahnya, dan bisa merasakan pendidikan Ramadhan ketika melakukan takbir saat memasuki Idul Fitri nanti.
Orang yang puasanya benar mau berubah jadi orang baik
Bukan hanya menahan lapar dan haus, Ustadz Adi Hidayat mengatakan bahwa orang yang puasanya benar adalah orang yang mau berubah jadi orang baik dengan imannya.
"Ya ayyuhal ladzina, itu bukan sekedar 'hei orang-orang yang beriman' bukan hanya begitu terjemahannya," ungkap Ustadz Adi Hidayat merujuk pada surat Al Baqarah ayat 183.
"Hei semua yang merasa beriman, mengaku beriman, yang dengan imannya ingin berubah jadi orang baik, itu maksudnya," jelas Ustadz Adi Hidayat.
Orang yang puasanya benar tidak mau melakukan perbuatan buruk
Ustadz Adi Hidayat juga mengungkap bahwa orang yang melakukan puasa dengan benar adalah mereka yang menghindari perbuatan buruk.
"Orang yang puasanya benar itu, maka puasa yang dia lakukan akan melatih dia menjadi lebih baik sehingga punya benteng dari keburukan, punya perisai," kata Ustadz Adi Hidayat.
"Tidak akan berbuat yang tidak pantas, makanya saat puasa yang bohong pun libur dulu bohongnya, minimal takut batal puasanya," jelas Ustadz Adi Hidayat lagi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Film Live Action Blue Lock Umumkan Raizo Ishikawa sebagai Jingo Raichi
-
KPK Sampai Kejar-kejaran, Terungkap Nego Suap Sengketa Lahan di PN Depok dari Rp1 M Jadi Rp850 Juta
-
Pandji Pragiwaksono: Wapres Gibran Contoh yang Benar dalam Menanggapi Jokes
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok Terkait Dugaan Suap
-
Swing Kencang, Sinyal Ngebut: Telkomsel x Topgolf Hadirkan Paket Golf + Internet
-
Tren Warna Eksterior 2026: Dari Hijau Sage hingga Mocca, Mana yang Paling Cocok untuk Gaya Rumahmu?
-
Ulasan Film Dead Poets Society: Robin Williams Ubah Pemikiran Siswa Lewat Puisi
-
Daftar Pemain Moving Season 2 Terungkap, Ada Wajah Baru dengan Nama Besar
-
Penampakan Isi Tas Ransel Hitam Berisi Rp850 Juta, Bukti Suap Sengketa Lahan di PN Depok
-
Menyelinap ke Pikiran Ayah