Suara.com - Sebuah puisi yang dibuat pada tahun 1684 diyakini memuat sebuah emoticon pertama di dunia. Jika benar itu adalah emoticon, maka emoticon yang dimuat pada naskah pidato Abraham Lincoln tahun 1862, bukanlah yang pertama.
Emoticon, gabungan dari emotion dan icon, adalah rangkaian tanda baca yang bisa dipakai untuk mengungkapkan ekspresi penulisnya. Selama ini, emoticon pertama yang ada di dunia diyakini ada pada naskah pidato Abraham Lincoln. Naskah tersebut dibuat pada tahun 1862.
Namun, baru-baru ini seorang kritikus sastra Levi Stahl menemukan simbol yang diduga emoticon dalam sebuah puisi buatan tahun 1684. Dalam puisi buatan Robert Herrick itu, terdapat emoticon wajah tersenyum atau :).
Emoticon itu muncul di baris kedua puisi "To Fortune" buatan Herrick, yang notabene pujangga di era perang saudara. Stahl sempat mengira emoticon itu muncul hanya akibat typo alias salah ketik. Untuk itu ia melihat karya Herrick yang lain yang diterbitkan Oxford University Press tahun lalu. Ternyata, emoticon serupa juga ia temukan dalam karya-karya tersebut.
Temuan ini meruntuhkan pendapat sebelumnya yang menyatakan emoticon pertama muncul di naskah pidato Abraham Lincoln.
Namun sebagai temuan yang baru muncul, tentu banyak sanggahan yang datang. Salah satunya dari Alan Jacobs. Lewat jurnal di blognya, Jacobs mengatakan belum tentu itu adalah emoticon, bisa saja karena masalah yang ada pada mesin ketik Herrick.
Terlepas dari ranah literatur, Scott Fahlman, seorang profesor di Universitas Carnegie Mellon, Pittsburg, mengaku sebagai salah satu penemu emoticon yang biasa digunakan dalam email dan chat. Menurut Fahlman, emoticon baru mulai digunakan pada awal tahun 1980an. Penggunanya baru terbatas pada mahasiswa fakultas ilmu komputer. Ketika itu emoticon dipakai sebagai simbol tambahan dalam bertukar pesan online. (Dailymail)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Spesifikasi dan Harga Vivo Y21d Indonesia: HP Murah Bersertifikasi Militer, Baterai Jumbo
-
51 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Klaim Skin Burning Lily dan Mythos Fist
-
Moto Pad 60 Neo Resmi ke Indonesia, Tablet Murah Motorola Harga Rp 2 Jutaan
-
Trik Pindahkan Microsoft Office Tanpa Ribet: Simak Langkah Mudah Berikut
-
iQOO Z10R vs realme 15T: Duel Panas HP 3 Jutaan, Mana Punya Kamera Paling Oke?
-
7 Rekomendasi HP 3 Jutaan untuk Gaming, Cocok untuk Anak Sekolah hingga Dewasa Muda
-
21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 November: Klaim Pemain 111-113 dan Belasan Ribu Gems
-
Moto G67 Power Rilis: HP Murah dengan Kamera Sony dan Baterai 7.000 mAh
-
5 Pilihan HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik untuk Multitasking dan Gaming
-
YouTube Hipnotis Masyarakat! Waktu Nonton Melonjak 20%, Siapa Sangka Ini Alasannya