Suara.com - Tampaknya pasukan militer khusus di darat, laut, dan udara belum cukup untuk Inggris, karena negara yang dikepalai oleh Ratu Elizabeth itu akan membentuk pasukan khusus yang beroperasi di dalam Facebook. Ya, Facebook yang media sosial di internet itu.
Brigade 77, nama satuan khusus itu, akan bermarkas di Hermitagne, Newbury, Berkshire, Inggris. Tak main-main, satuan baru itu akan berkekuatn 1500 orang, yang anggota-anggotanya diambil dari semua matra dalam angkatan bersenjata Inggris.
Pasukan khusus Facebook itu akan secara resmi beroperasi mulai April mendatang.
Brigade itu akan bertanggung jawab dalam pertempuran psikologis di era informasi. Langkah ini sebetulnya mengikuti jejak Israel dan Amerika Serikat, yang sudah punya pasukan untuk operasi urat syaraf serupa.
Dipersenjatai dengan telepon seluler pintar dan komputer, pasukan itu akan menggunakan Facebook dan Twitter untuk mengendalikan narasi di media sosial dan media konvensional.
Untuk mengisi Brigade 77, militer Inggris mencari tentara dengan latar belakang jurnalistik dan terbiasa menggunakan media sosial.
"Brigade 77 dibentuk untuk membangun kemampuan esensial dalam menghadapi tantangan konflik serta perang modern. Ini menunjukkan bahwa pihak lain dalam sebuah medan tempur modern bisa dipengaruhi melalui cara-cara halus," kata seorang juru bicara militer Inggris.
Langkah Inggris, demikian juga Israel dan AS, tampaknya belajar dari keberhasilan Kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana propaganda serta rekrutmen di media sosial.
Angkatan bersenjata Israel (IDF) sudam memelopori penggunaan sosial media dalam era perang modern ketika menggempur Jalur Gaza, Palestina pada 2008-2009. IDF kini beroperasi di 30 platform media sosial, termasuk Twitter, Facebook, YouTube, dan Instagram serta menggunakan enam bahasa berbeda.
"Itu membuat kami bisa menjangkau khalayak yang sebelumnya tak bisa kami jangkau," kata seorang juru bicara militer Israel.
Dalam pertempuran di Gaza pada 2014 lalu, tak hanya IDF tapi Qassam Brigades, sayap militer Hamas juga menggunakan media sosial untuk propaganda militer. Qassam Brigades bahkan saling berbalas tweet - atau "tweet war" dalam istilah di Tanah Air - dengan IDF.
Nama Brigade 77 sendiri digunakan sebagai penghormatan atas Chindits, pasukan gerilya Inggris pimpinan Mayor Jenderal Orde Wingate yang bertempur melawan Jepang di Birma di masa Perang Dunia II. Wingate berhasil membuat militer Jepang panik dengan mengirim tim-tim kecil yang bertugas membuat kekacauan jauh ke dalam pertahanan Jepang.
Sebagai penghormatan atas Chindits, anggota Brigade 77 juga akan menggunakan lencana berlambang sebuah mahluk gaib dalam mitologi Birma.
Brigade 77 juga diharapkan bisa kreatif seperti Chindits, terutama karena medan yang mereka hadapi akan sangat penuh tantangan dan musuh yang dihadapi pun tak kalah cerdasnya. (The Guardian)
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Xiaomi 17T Series Lolos Sertifikasi Postel Komdigi, Peluncuran Bakal Lebih Cepat
-
Redmi K90 Ultra Lolos Sertifikasi 3C, Fitur Fast Charging 100 W Jadi Andalan
-
Kelebihan Redmi A7 Pro, Layar 120Hz, Kamera 13MP, Baterai 6000mAh untuk Konten dan Gaming Ringan
-
Desain Konsol PS6 Harapan Penggemar Beredar, Ukuran Lebih Besar dengan Spek Tinggi
-
HP Midrange Honor Play 80 Pro Debut, Bawa RAM 12 GB dan Baterai Jumbo 7.000 mAh
-
Honor Pad 10 Pro Resmi Meluncur,: Tablet Tipis 6,1mm dengan Dimensity 8350 dan Layar 144Hz
-
5 HP Android dengan Fitur Live Photos, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Game The Lord of the Rings Baru dalam Pengembangan, Dua Studio Raksasa Terlibat
-
7 HP dengan Update OS Terlama, Awet Dipakai hingga 6 Tahun
-
Fujifilm Instax Mini 13 Resmi Rilis di Indonesia, Kamera Analog dengan Fitur Self-Timer