Suara.com - Tak pandang jenis kelamin, baik lelaki maupun perempuan mempunyai kecenderungan untuk berselingkuh. Bahkan sebuah penelitian di Universitas Oxford, Inggris baru-baru ini menunjukkan bahwa baik lelaki dan perempuan bisa digolongkan dalam dua kelompok saja: mereka yang cenderung berselingkuh dan yang lebih setia kepada satu pasangan.
Dalam studi yang diterbitkan dalam jurnal Biology Letters pada 4 Februari itu para peneliti berpijak pada penelitian-penelitian sebelumnya yang berusaha membandingkan perilaku manusia dan mamalia lainnya dalam mencari pasangan.
Pada mamalia lain, bisa dengan mudah diketahui, apakah sebuah spesies tergolong dalam kelompok monogami atau poligami. Sementara manusia tidak bisa dimasukkan dalam satu dari dua kategori itu. Dengan kata lain, manusia mempunyai dua kecenderungan perilaku itu sekaligus, terlepas dari jenis kelaminnya.
Studi yang digelar oleh Robin Dunbar dari Oxford dan John Manning dari Universitas Northumbria itu menjelaskan bahwa ada dua jenis sub-populasi manusia. Pertama adalah orang yang tertarik pada hubungan jangka pendek dan yang lebih suka hubungan jangka panjang.
Dalam riset itu para peneliti menggelar sebuah survei yang melibatkan 575 orang Amerika Utara dan Inggris. Kepada para responden para periset bertanya tentang perilaku secara umum dan pandangan mereka terhadap "hubungan seksual tanpa komitmen".
Selain itu, para peneliti juga mengumpulkan fotokopi telapak tangan kanan dari 1.314 lelaki dan perempuan di Inggris. Para ilmuwan membadingkan panjang jari telunjuk dan jari manis para responden itu.
Hasil analisis statistik terhadap eksperimen pertama menunjukkan bahwa jawaban para responden terbagi hanya dalam dua kelompok. Pertama adalah mereka tidak keberatan dengan hubungan singkat. Kelompok kedua adalah yang menghargai hubungan jangka panjang dengan tidak melakukan hubungan seks dengan orang yang bukan pasangannya.
Sementara dari hasil analisis eksperimen kedua juga ditemukan bahwa hanya ada dua jenis manusia. Pertama yang jarin manisnya jauh lebih panjang dari jari telunjuk dan kelompok kedua, yang jari manisnya sama panjang dengan jari telunjuk.
Menurut para peneliti, orang yang jari manisnya lebih panjang dari jari telunjuk punya kecenderungan lebih besar untuk berhubungan seksual dengan banyak orang. Sementara yang jari manis dan jari telunjuknya sama panjang, cenderung lebih setia pada satu pasangan.
Seseorang bisa mempunyai jari manis yang lebih panjang dari jari telunjuk karena ketika masih dalam kandungn ibunya, ia menerima paparan hormon tetosteron yang lebih banyak.
Meski demikian, Dunbar mengatakan perbedaan antara kedua tipe manusia itu sangat "halus" dan "hanya terlihat dalam sekelompok besar manusia."
"Perilaku manusia dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti lingkungan dan pengalaman hidup. Apa yang terjadi di dalam rahim ibunya, mungkin hanya punya pengaruh kecil terhadap sesuatu yang sangat rumit seperti hubungan seksual," tutup Dunbar. (The Telegraph/Oxford University)
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Teknologi Bertemu Seni: SMARTFREN Malam 100 Cinta 2025 Tampilkan Orkestra Digital untuk Negeri
-
Pemerintah Diminta Siap Hadapi AI, dari SDM hingga Perkuat Keamanan Siber
-
Garmin Instinct Crossover AMOLED: Perpaduan Ketangguhan dan Keanggunan dalam Satu Smartwatch Hybrid
-
Redmi Turbo 5 Bakal Lebih Tangguh dengan Baterai Jumbo
-
Microsoft Dikecam Akibat Fitur Gaming Copilot yang Langgar Privasi
-
Komdigi Target 38 Kabupaten/Kota Punya Kecepatan Internet 1 Gbps di 2029, Ini Caranya
-
3 Cara Menghubungkan iPhone ke PC, Mudah dan Cepat untuk Transfer Data
-
BRIN Gelar INARI EXPO 2025: Dorong Kolaborasi dan Riset untuk Ekosistem Inovasi Berkelanjutan
-
28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 Oktober: Klaim 60.000 Token dan 9.500 Gems di Hari Sumpah Pemuda
-
Spesifikasi Moto G06 Power: HP Murah Sejutaan dengan Baterai Jumbo 7.000 mAh