Suara.com - Membahas soal dana siluman dalam anggaran belanja rupanya tak harus selalu serius dan marah-marah seperti gaya Gubernur Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok atau seperti anggota DPRD DKI Jakarta semisal Lulung dan Muhammad Taufik.
Di telepon seluler pintar bersistem Android, Anda bisa memahami tetek bengek dana siluman yang sering dibicarakan Gubernur Ahok dengan lebih mudah. Game bernama "Dana Siluman", yang diciptakan oleh Vorir Studio itu, bisa diunduh secara gratis di Google Play Store.
"Game Dana Siluman adalah game edukasi tentang ketelitian dan kecermatan dalam mengambil keputusan," Vorir Studio menjelaskan gamenya itu di Google Play Store.
Vorir memang mengaku game Dana Siluman tak ada hubungannya dengan kisruh rencana anggaran pendapatan dan belanja daerah 2015 antara Ahok dengan DPRD DKI, tetapi permainan itu sendiri sangat menyajikan masalah yang sangat mirip.
Dana siluman dalam kisruh RABPD DKI Jakarta misalnya mencontohkan anggaran untuk pembelian satu uninterruptible power supply (UPS) yang dalam RAPBD versi DPRD nilainya mencapai miliaran rupiah, padahal di pasaran harga alat tersebut tak sampai ratusan juta rupiah.
Dalam game dana siluman, simulasi seperti inilah yang ditampilkan, meskipun lebih sederhana. Dana Siluman akan menampilkan sebuah daftar harga barang, jika menurut Anda harga barang-barang itu masuk akal Anda bisa mengetuknya, dan jika benar Anda akan mendapat poin 1. Tetapi jika salah, akan muncul gambar tikus dengan tulisan "Anda Kalah".
Sejauh ini game Dana Siluman sudah diunduh oleh lebih dari 50 orang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
Terkini
-
50 Kode Redeem FF 22 Desember 2025: Borong Mystery Shop dan Klaim Bundle Gratis
-
5 Pilihan HP dengan Chipset Snapdragon 820, Performa Ngebut Harga di Bawah Rp3 juta
-
22 Kode Redeem FC Mobile 22 Desember 2025: Sikat Gareth Bale dan Ribuan Gems Spesial
-
Operator Seluler Tak Boleh Simpan Data Biometrik Penduduk untuk Registrasi SIM Card
-
Registrasi SIM via Face Recognition, Pemerintah Diminta Ingat Lagi Kasus Kebocoran Data Dukcapil
-
Langkah Mudah Menyambungkan Laptop ke Internet Lewat Ponsel, Simak Caranya
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan NFC: Kirim File dan Pakai E-Wallet Makin Praktis
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
40 Kode Redeem FC Mobile Siang Ini, Klaim Pemain Legendaris Jaap Stam
-
60 Kode Redeem FF Gratis untuk Dapatkan Skin Senjata M1887 SG Ungu Hari Ini