Suara.com - Kanguru liar cenderung menggunakan kaki depan kiri atau tangan kiri untuk melakukan aktivitas penting, demikian hasil penelitian para ilmuwan Rusia dari St Petersburg State University dan University of Tasmania, Australia.
Para peneliti itu mengatakan bahwa riset mereka adalah studi pertama tentang level penggunaan tangan di luar spesies manusia. Manusia sendiri adalah spesies yang mayoritas menggunakan tangan kanan.
Studinya yang diterbitkan dalam jurnal Current Biology itu menggugat asumsi sebelumnya yang mengatakan bahwa kecenderungan untuk lebih banyak mengandalkan salah satu tangan hanya terdapat pada manusia dan primata tertentu.
Jeneane Ingram, salah satu peneliti dalam studi itu, mengatakan dari total aktivitasnya sehari-hari, 95 persen pekerjaan yang dilakukan kangguru lebih banyak menggunakan tangan kiri. Contohnya saat memasukkan makanan ke dalam mulut atau saat mulai melangkah.
"Kami melihat bahwa kanguru selalu menggunakan tangan kanannya untuk misalnya menarik sebuah cabang, tetapi selalu menggunakan tangan kini untuk memasukkan dedaunan ke dalam mulutnya," kata Ingram.
Studi lateralisasi, tentang preferensi penggunaan satu bagian tubuh ketimbang yang lainnya, di dalam dunia binatang tergolong baru berkembang. Lateralisasi sejauh ini digunakan untuk mempelajari perilaku katak, paus pembunuh, dan marsupial berkaki empat.
Akan tetapi preferensi itu terlihat jelas pada manusia, yang sekitar 90 persen lebih memilih tangan atau kaki kanan untuk melakukan perkerjaan penting dan hanya 10 persen yang kidal. Kera bertubuh besar juga diketahui cenderung menggunakan tangan kanan.
Temuan ini, kata para ilmuwan dalam studi itu, bisa berkontribusi penting dalam memahami bagaimanan otak kiri dan kanan mengendalikan anggota tubuh manusia. Selain itu, riset ini juga bisa dimanfaatkan untuk meneliti cara kerja otak marsupial atau binatang berkantung. (BBC/The Guardian)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Registrasi Kartu SIM Gunakan Biometrik, Pakar Ungkap Risiko Bocor yang Dampaknya Seumur Hidup
-
Rencana Registrasi SIM Pakai Data Biometrik Sembunyikan 3 Risiko Serius
-
Indosat Naikkan Kapasitas Jaringan 20%, Antisipasi Lonjakan Internet Akhir Tahun
-
Anugerah Diktisaintek 2025: Apresiasi untuk Kontributor Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi
-
26 Kode Redeem FC Mobile 20 Desember 2025: Trik Refresh Gratis Dapat Pemain OVR 115 Tanpa Top Up
-
50 Kode Redeem FF 20 Desember 2025: Klaim Bundle Akhir Tahun dan Bocoran Mystery Shop
-
Imbas Krisis RAM, Berapa Harga iPhone 2026? Bakal Meroket, Ini Prediksinya
-
Mendagri Tito Viral Usai Komentari Bantuan Malaysia, Publik Negeri Jiran Kecewa
-
Panduan Mudah: Cara Memblokir dan Membuka Blokir Situs Internet di Firefox
-
Ponsel Murah Terancam Punah Tahun 2026, Apa itu Krisis RAM?