Suara.com - Sudah empat unit ponsel pintar Samsung Galaxy Note 7 baru - yang diterima pelanggan sebagai pengganti unit yang ditarik kembali bulan lalu - terbakar dalam kurang dari sepekan terakhir di Amerika Serikat.
Kabar ini ironis karena produk-produk pengganti tersebut disediakan dan didistribusikan pada September lalu untuk mengganti ponsel-ponsel Galaxy Note 7 yang ditarik kembali karena mudah terbakar. Diduga ada cacat pada baterai ponsel yang diluncurkan pada Agustus lalu itu.
Tetapi setelah ditarik kembali pada awal September dan produk pengganti yang menggunakan baterai baru dan diklaim lebih aman didistribusikan, masalah yang sama terulang.
Seperti yang diulas The Verge, seorang pengguna Galaxy Note 7 asal Richmond, Virginia, AS melaporkan bahwa Galaxy Note 7 yang ditukarnya pada 23 September lalu kini sudah hangus terbakar.
Shawn Minter kepada The Verge melaporkan bahwa Galaxy Note 7 itu ditemukannya terbakar di dalam kamar tidurnya pada pukul 5.45 pagi. Saat ia sadar, kamarnya telah penuh asap.
"Galax Note 7 pengganti saya terbakar. Asapnya memenuhi kamar saya. Saya bangun dan langsung panik," jelas Minter yang juga mengirim foto kotak ponselnya yang masih lengkap dengan nomor serial produk dan tanggal penukaran.
Adapun Samsung belum memberikan komentar terkait masalah yang dihadapi Minter.
Insiden yang dialami Minter ini mirip dengan yang dialami Michael Klering dari Nicholasville, Kentucky. Klering, dalam laporannya, mengaku terkejut ketika pada Selasa pagi (4/10/2016) terbangun dengan kamar penuh asap. Ia melihat ponsel Galaxy Note 7 miliknya sedang terbakar.
Klering mengaku ponsel itu baru saja ditukarnya sepekan sebelum insiden terjadi.
Akibat peristiwa itu Klering dilarikan ke rumah sakit karena diduga keracunan asap. Ia muntah-muntah dan didiagnosis mengalami bronkitis akut. Ia kini sedang mencari pengacara untuk menuntut Samsung.
Adapun Samsung mengaku sedang menyelidiki peristiwa itu.
"Kami memastikan kepada para pelanggan bahwa kami menanggapi setiap laporan dengan serius dan bahwa kami sudah menghubungi Tuan Klering, sehingga kami bisa mengupayakan segala yang diperlukan untuk dia," bunyi pernyataan Samsung, Minggu.
Sementara pada Jumat (7/10/2016), Abby Zuis, gadis berusia 13 tahun asal Farmington, Minnesota, mengatakan Galaxy Note 7 miliknya, yang juga pengganti unit lama, mengeluarkan asap dan terbakar.
Sebelum itu pada Rabu (5/10/2016) sebuah Galaxy Note 7 terbakar dalam sebuah pesawat maskapai Southwest yang sedang terbang dari Louisville ke Baltimore. Pemilik ponsel mengaku bahwa Galay Note 7 yang terbakar itu baru saja diterimanya dari Samsung sebagai pengganti unit lama yang diduga cacat.
Peristiwa di dalam pesawat terbang itu kini sudah diselidiki juga oleh komisi perlindungan konsumen AS (CPSC).
Berita Terkait
-
Evolusi Desain 7 Generasi, Samsung Galaxy Z Fold8 Hadir dengan Titanium dan Galaxy AI
-
Gak Nyangka! 5 HP Samsung Harga 3 Jutaan Ini Sudah Dapat RAM 8GB dan Memori 256GB
-
7 HP Gaming Samsung 5G Terbaik 2026, Mulai Rp2 Jutaan!
-
4 HP Samsung Memori Besar Harga Murah Mulai Rp1 Jutaan
-
6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bukan Cuma Soal Teknologi Canggih, Ini yang Harus Disiapkan Dokter Sebelum Operasi Robotik
-
Pameran Senang Riang Lagu Anak Lokananta Ditutup dengan Musikalisasi Puisi
-
Nasib Berbeda Jay Idzes dan Elkan Baggott Jelang Bela Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Portofolio Makin Aman, BRI MI Hadirkan Reksa Dana ETF Emas dengan Jaminan LBMA
-
Kemarau, tapi Air Muara Musi Diprediksi Naik 3,7 Meter Sore Ini
-
Review Serial Our Sticky Love: Kisah Asmara Unik Mantan Petinju dan Jaksa
-
Skin Tint Skintific Kandungan Aktifnya Apa? Ini Klaim dan Review Pembeli
-
Hadiri Kirab Merah Putih FMP ke-11, Adityawarman Adil: Perkuat Cinta Tanah Air
-
Hari Pramuka ke-65, Gubernur Sulsel dan Mentan RI Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat di Bone
-
Syahrini Kembali ke Dunia Musik, Rilis Lagu 'Kau yang Utama'