Suara.com - Sebuah riset yang digelar oleh Michigan State University, Amerika Serikat menunjukkan bahwa Ekuador dan Arab Saudi merupakan negara dengan orang-orang paling berempati di dunia.
Studi yang digelar pakar psikologi William Chopik dan diterbitkan dalam Journal of Cross-Cultural Psychology edisi Oktober ini menunjukkan bahwa tiga dari 10 negara paling berempati di dunia ada di Timur Tengah, dua di Asia Timur, dan tiga di Benua Amerika.
Para peneliti dalam studi ini melakukan survei online yang melibatkan lebih dari 104.000 orang dari seluruh dunia. Data-data yang dikumpulkan digunakan untuk mengukur rasa belaskasih responden terhadap orang lain dan apakah mereka mau melihat sebuah masalah dari sudut pandang orang lain.
Dari survei itu para ilmuwan membuat sebuah daftar berisi 63 negara, mulai dari yang paling berempati sampai yang tingkat empatinya paling rendah.
Dalam daftar itu, Ekuador dinobatkan sebagai yang paling berempati di dunia, diikuti oleh Arab Saudi, Peru, Denmark, Uni Emirat Arab, Korea Selatan, Amerika Serikat, Taiwan, Kosta Rika, dan Kuwait.
Chopik dkk mengaku terkejut bahwa tiga negara dari Timur Tengah - yakni Saudi, Uni Emirat Arab, dan Kuwait - masuk dalam rangking paling tinggi, mengingat perang saudara dan perang antarnegara sering terjadi di kawasan itu. Tetapi menduga bahwa hal itu disebabkan karena survei mereka tak membedakan antara perasaan empati terhadap orang sebangsa dengan perasaan empati terhadap mereka dari bangsa lain.
Adapun negara yang masuk dalam rangking paling rendah soal empati adalah Lithuania. Bahkan tujuh dari negara dengan tingkat empat paling rendah berada di Eropa Timur.
Studi ini sendiri diklaim sebagai studi pertama di dunia yang mengukur tingkat empati berdasarkan negara. (Science Daily)
Berita Terkait
-
Memahami Dunia Anak Spesial: Review Novel Ikan Kecil yang Mengajarkan Empati Tanpa Menggurui
-
Ulasan Buku Kamu Tidak Salah, Ketika Empati Menjadi Kunci Penyembuhan
-
Dari Minum Air Hangat ke Empati Nyata: Cara Baru Mendukung Perempuan Saat Menstruasi
-
Gerak Cepat, BPJS Ketenagakerjaan Penuhi Hak Beno Prasetio yang Wafat Dalam Kecelakaan Kerja
-
Privilege yang Tak Terlihat: Mengapa Kita Sering Menghakimi Tanpa Memahami?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Daftar Harga iPhone Terbaru Mei 2026, Pilihan Investasi Gadget Jangka Panjang
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Pre-Order Ungkap Konfigurasi Memori iQOO 15T: Tantang POCO X8 Pro, Usung RAM 16 GB
-
Pesona HP Murah Sejutaan, Itel Zeno 200 Hadirkan Android Go dan Fitur Tangguh
-
5 HP Murah Terbaru di Indonesia Mei 2026: Mulai Sejutaan, Baterai Jumbo 8.000 mAh
-
CEO Sony Bahas PS6, Ungkap Krisis Memori Bakal Berdampak ke Harga Konsol
-
Tablet 5G Harga Rp4 Jutaan, Acer Iconia iM11 Sajikan Layar 2K dan MediaTek 8791
-
Spesifikasi POCO C81 Pro: HP Murah Sejutaan Layar Luas dengan Penyimpanan UFS 2.2
-
VIDA Luncurkan ID FraudShield, Teknologi AI untuk Deteksi Penipuan Identitas dan Deepfake
-
Sony Xperia 1 VIII Segera Debut, Pakai Chip Terkencang Qualcomm dan Fotografi Premium