Suara.com - Facebook, pada pekan ini, mengumumkan bahwa drone pemancar internetnya sukses dalam uji terbang kedua, setelah dalam uji coba pertama pesawat nirawak itu jatuh dan mengalami kerusakan.
Uji terbang kedua itu digelar pada 22 Mei lalu di Yuma, sebuah padang gurun di Arizona, Amerika Serikat. Dalam pengujian itu drone bernama Aquila tersebut berhasil terbang selama 1 jam 46 menit dan mengakhiri tes dengan pendaratan yang mulus.
Dalam uji terbang pertama, pada Juni 2016 lalu, Aquila mengalami kecelakaan ketika akan mendarat. Akibat kecelakaan itu, drone Facebook tersebut mengalami kerusakan pada bagian sayap.
"Tes terbang Aquila yang kedua digelar dengan memperhitungkan pelajaran yang kami petik dari penerbangan perdana," tulis Martin Luis Gomez, direktur platfom aeronatika Facebook.
Gomez menambahkan bahwa belajar dari uji terbang pertama, Aquila kini sudah dipasangi beberapa komponen baru, seperti spoiler pada kedua sayap yang menambah daya tarik dan bisa mengurangi dorongan ke atas saat pesawat mendarat.
Aquila sendiri dikembangkan untuk mewujudkan mimpi Facebook menyediakan internet di tempat-tempat terpencil di dunia. Drone raksasa itu akan terbang memanfaatkan energi matahari dan berfungsi layaknya menara pemancar internet.
Facebook berambisi membangun sebuah armada drone mampu terbang sekaligus selama berbulan-bulan tanpa harus mendarat. Drone-drone itu akan berkomunikasi antara satu sama lain di udara menggunakan laser. (Reuters)
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
Terkini
-
Operator Seluler Tak Boleh Simpan Data Biometrik Penduduk untuk Registrasi SIM Card
-
Registrasi SIM via Face Recognition, Pemerintah Diminta Ingat Lagi Kasus Kebocoran Data Dukcapil
-
Langkah Mudah Menyambungkan Laptop ke Internet Lewat Ponsel, Simak Caranya
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan NFC: Kirim File dan Pakai E-Wallet Makin Praktis
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
40 Kode Redeem FC Mobile Siang Ini, Klaim Pemain Legendaris Jaap Stam
-
60 Kode Redeem FF Gratis untuk Dapatkan Skin Senjata M1887 SG Ungu Hari Ini
-
10 Prompt Gemini AI Edit Foto Liburan Keluarga di Luar Negeri, Praktis dan Realistis
-
Main Game Lebih Smart dan Praktis dengan Galaxy Z Fold7 dan Gemini AI
-
56 Kode Redeem FF Terbaru 22 Desember 2025, Klaim Diamond dan Bundle Spesial Winter