Suara.com - Presenter acara debat Indonesia Lawyer Club (ILC), Karni Ilyas, jadi topik pembicaraan hangat warganet baru-baru ini. Pasalnya, ia berkicau soal penggunaan bahasa Inggris di tempat umum.
Karni pada tweetnya yang diunggah di akun pribadinya @karniilyas pada Jumat (26/1/2018), menyatakan keheranannya melihat berbagai petunjuk di tempat umum yang ditulis menggunakan bahasa Inggris.
"Kita memang aneh. Banyak peringatan, petunjuk, bahkan peringatan di tempat umum pakai bahasa Inggris. Apakah semua rakyat kita sudah mampu berbahasa asing? Bahasa Indonesia saja belum. Belajarlah ke Jepang, Korea atau China yang bangga dengan bahasa ibunya," tweetnya.
Karni menulis kicauan tersebut sebagai respon dari tweet yang dituliskan oleh anggota Ombudsman Alvin Lie, mengenai penggunaan bahasa Inggris untuk menjelaskan suatu tempat.
Unggahan Karni langsung diserbu warganet yang menganggapnya tidak konsisten. Sebab, dia sendiri membawakan sebuah acara yang dituliskan dengan Bahasa Inggris.
"Ditambah lagi anda lebih sering memberi kutipan orang asing di ILC, makin ga kenal lah bangsa ini dengan orang-orang negaranya sendiri. Tak dipungkiri kids jaman now lebih kenal tokoh asing daripada tokoh lokal. Mungkin bentr lagi indonesia akan jadi Singapura," kata @adennio007.
"Mari sama-sama koreksi diri sendiri. Diawali dari media dan para awaknya. Termasuk Pak @karniilyas sendiri," ujar @tarwoto2009.
Namun warganet lainnya mengamini peryataan Karni. Akun bernama @zeronezto mengatakan, banyak warga Indonesia yang gengsi menggunakan bahasa ibunya.
"Betul, Pak Karni, kita minder menggunakan bahasa Indonesia dan merasa bergengsi menggunakan bahasa Inggris. Padahal sudah ada UU no. 24 Tahun 2009 yang antara lain mengatur tentang penggunaan bahasa. Bagaimana kalau masalah ini bisa diangkat dalam ILC?" katanya.
Tweet tersebut mendapatkan banyak perhatian dari warganet. Sejauh ini, kicauan Karni sudah mendapat lebih dari seribu retweet dan lebih dari seribu likes.
Baca Juga: Kocak, Ide-ide Absurd Cara Genjot Becak Ala Warganet
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
DPR Usul Ada Tax Amnesty Lagi, Menkeu Purbaya Tolak Mentah-mentah: Insentif Orang Ngibul!
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
Terkini
-
Lazada Sebut Fitur AI Mampu Tingkatkan Belanja Online di Tanggal Kembar 9.9
-
Deretan Fitur AI di HP Realme, Lengkap dari Kamera hingga Gaming
-
Infinix GT 30 Masuk Indonesia 24 September, HP Gaming Banyak Fitur AI
-
39 Kode Redeem FF Hari Ini 19 September 2025, Skin SG2 dan Scar Megalodon Menanti
-
Redmi Pad 2 Play Bundle Masuk Indonesia, Tablet Xiaomi Rp 2 Jutaan Cocok untuk Anak
-
Riset Ungkap Kecepatan Internet Indonesia Nomor 2 Paling Lelet di Asia Tenggara
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB, Performa Kencang Harga Terjangkau
-
10 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 19 September 2025, Dapatkan Beckham dan Iniesta OVR 104
-
Honor Siapkan HP Baru Bulan Ini: Bawa Baterai 8.300 mAh dan Fitur Tangguh
-
Sebagian Fitur Redmi K90 Terungkap, Diprediksi Jadi Cikal Bakal POCO F8