Suara.com - Planetarium di Taman Ismail Marzuki (TIM) menyiapkan 16 teropong untuk melihat fenomena gerhana bulan atau blood moon, Rabu (31/1/2018) malam ini. Teropong itu bisa bebas dipakai pengunjung.
Kepala Satuan Pelaksana Teknik Pertunjukan dan Publikasi Planetarium Eko Wahyu Wibowo mengatakan teropong tersebut sudah disiapkan sejak 2 hari lalu. Teropong sudah bisa dipakai mulai pukul 15.00 WIB.
"Hingga saat ini pengunjug yang sudah mendaftar sebanyak 7.000 orang. Itu jumlah yang mendaftar via online saja ya," ujarnya kepada suara.com di Planetarium TIM (31/1/2018).
Bagi yang tidak bisa masuk ke planetarium, pengunjung bisa berkumpul di halaman teater besar TIM. Di sana akan disiapkan layar besar untuk menonton bergerakan gerhana bulan.
"Nanti, pengunjung akan berkumpul di tengah lapangan teater besar," katanya.
Eko mengatakan fenomena blood moon bisa dilihat dengan mata telanjang. Teropong digunakan bila pengunjung ingin melihat permukaan bulan dengan lebih jelas.
Selain pengunjung bisa melihat gerhana lewat terpong, di lokasi juga akan berseliweran 38 astronom. Mereka bisa ditanya untuk menjelaskan tentang gerhana bulan itu.
Untuk dapat menggunakan teropong, pengunjung mesti melakukan registrasi mulai pukul 17.00 WIB. Selanjutnya mereka akan diarahkan ke teropong-teropong tersebut dengan sistem antre.
"Nanti akan ada 10 meja registrasi, pengunjung melakukan absen kemudian diarahkan ke teleskop yang tersedia," lanjut Eko.
Baca Juga: Gerhana Bulan Nanti Malam Bisa Ganggu Pola Tidur?
Lokasi teropong-teropohg tersebut berada di depan Teater Besar TIM. Area terbuka tersebut, kata Eko, mampu menampung pengunjung hingga 5.000 orang. Disediakan juga ruang tertutup di dalam Planetarium jika mendadak terjadi hujan.
"Kalau hujan sudah kita siapkan nobar live streaming tempatnya kebetulan di dalam Planetarium. Sifatnya insidentil saja kalau gerimis," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
21 Kode Redeem FC Mobile 11 Januari 2026, Dapatkan Ribuan Gems hingga Pemain Legendaris
-
Daftar 28 Kode Redeem FF 11 Januari 2026, Cek Bocoran Event Ramadan Lost Treasure
-
7 HP Kamera AI Terbaik Harga Rp1 Jutaan, Foto Auto Jernih Tanpa Editing
-
4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
-
Spesifikasi Up Phone, HP Buatan Indonesia yang Desainnya Mirip iPhone
-
5 HP Rp2 Jutaan Kamera Terbaik 2026 untuk Konten Kreator
-
Cara Membuat Subtitle Otomatis di CapCut untuk Video TikTok dan Instagram
-
Apa Perbedaan iPad Air dari iPad Pro? Ini 5 Rekomendasi Terbaik
-
Daftar Harga iPhone Januari 2026, Benarkah Lebih Mahal?
-
5 HP Murah di Bawah Rp1 Juta yang Masih Layak Pakai di 2026