Suara.com - Media sosial (medsos) bagaikan dua sisi mata uang. Di satu sisi memiliki pengaruh positif untuk mendekatkan teman yang jauh, namun ia juga dapat digunakan menjadi penyebaran konten negatif, terutama terorisme.
Sebagaimana diketahui, pascaledakan bom di tiga gereja kota Surabaya, Minggu (13/5/2018), banyak warganet yang secara serampangan menyebarkan foto korban. Hal itu, menurut Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara dapat menyebarkan ketakutan bagi masyarakat.
Dikutip dari situs resmi Kementerian Komunikasi dan Informatika, Rudiantara meminta masyarakat untuk tidak menyebarkan gambar korban aksi terorisme di dunia maya.
"Tidak menyebarluaskan atau membatalkan konten baik dalam bentuk gambar, video, dan foto korban aksi terorisme di media manapun," ujarnya.
"Terorisme, jangan takut. Jangan buat anak-anak kita takut nantinya, karena itu yang diinginkan oleh yang membuat teror. Bangsa kita bukan bangsa penakut," tambahnya.
Ia melanjutkan, masyarakat sebaiknya melakukan pelaporan (report) ke penyedia platform yang menampilkan konten-konten aksi terorisme.
"Kalau perlu, kita sama-sama complaint ke penyelenggara. Kita ajukan komplain kepada Facebook, Twitter, Instagram, dan YouTube untuk menurunkan konten," jelasnya.
Senada dengan Rudiantara, pengamat media sosial Nukman Luthfie meminta warganet untuk tidak menyebarkan foto korban di media sosial.
"Tidak usah menyebarkan foto korban dalam kondisi mengenaskan. Kasihan keluarga dan publik yang tak sanggup melihatnya," jelasnya kepada Suara.com.
Baca Juga: Kapolri: Polrestabes Surabaya Dibom oleh Satu Keluarga
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 Januari 2026, Klaim 2.026 Gems dan Pemain Eksklusif
-
53 Kode Redeem FF Terbaru 1 Januari 2026, Klaim M1014 Demolitionist dan The Hungry Pumpkin
-
Ini Kode Promo KIOSGAMER Januari 2026 Terbaru, Dapat Diskon hingga Bonus Diamond 30 Persen!
-
28 Kode Redeem MLBB Terbaru 1 Januari 2026: Klaim Skin Epic, Diamond, dan Fragment Gratis
-
95 Persen Jaringan Pulih, XLSMART Percepat Konektivitas Pascabencana di Aceh
-
8 Prompt AI untuk Edit Foto Jadi Dramatis yang Lagi Tren di TikTok
-
iPhone Disebut Bakal Pakai Layar Lengkung Empat Sisi, Apple Ikuti Jejak Xiaomi?
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Paling Worth It di Tahun 2026, Spek Gak Kaleng-kaleng
-
Samsung Disebut Eksperimen Baterai 20.000 mAh, Ini Tantangannya
-
Update 25 Kode Redeem FC Mobile 1 Januari 2026, Klaim Icon 113-115 Gratis di Tahun Baru!