Suara.com - Instagram telah mengambil posisi Snapchat sebagai aplikasi media sosial yang paling banyak digunakan di kalangan remaja. Studi ini dilakukan di AS.
Sebanyak 8.600 remaja disurvei untuk melihat bank investasi Piper Jaffray dua kali setahun pada apa yang disebut kebiasaan Generasi Z.
Laporan tersebut menunjukkan bahwa 85 persen peserta menggunakan Instagram setidaknya sebulan sekali dibandingkan dengan angka yang setara dengan 84 persen untuk Snapchat.
Tetapi peringkat di balik ketika para remaja ditanya mana yang mereka sukai.
Snapchat dipilih sebagai "platform sosial favorit" oleh 46 persen dari mereka yang ditanyai, sementara Instagram dipilih oleh 32 persen.
Angka itu menawarkan beberapa jaminan kepada Evan Spiegel dan pimpinan lainnya di perusahaan induk Snap bahwa upaya mereka untuk mengatasi reaksi terhadap desain ulang yang tidak populer berhasil.
Pada bulan Agustus, Snap melaporkan bahwa untuk pertama kalinya jumlah orang yang menggunakan layanannya setiap hari menurun. Dan pada 11 Oktober lalu, sahamnya mencapai titik terendahnya setelah seorang analis mengklaim bahwa perusahaan "kehabisan uang".
Sebaliknya, Instagram dipenuhi dengan uang tunai berkat popularitasnya dengan para pemasar.
"Instagram terus menunjukkan dominasi dalam penjualan, karena remaja sangat suka merek menghubungi mereka di Instagram dibandingkan saluran lain," kata Piper Jaffray dalam laporannya.
Baca Juga: Lima Aplikasi Edit Foto Ini Bisa Bikin Lebih Instagram-able
Secara khusus, penambahan Stories Instagram milik Facebook - yang diluncurkan pada Agustus 2016 lalu, telah memicu popularitasnya di kalangan remaja. Sebelumnya fitur ini telah dipopulerkan oleh Snapchat.
Tetapi menurut angka-angka Instagram sendiri, lebih dari 400 juta orang menggunakan versinya setiap hari, yang lebih dari dua kali lipat jumlah orang yang dikatakan Snapchat masuk ke layanannya untuk melakukan aktivitas apa pun dalam periode yang sama.
"Instagram akan menambah lebih dari 12 juta pengguna baru [di AS] tahun ini, yang lebih dari dua kali lipat jaringan sosial lainnya," komentar Rimma Kats dari konsultan eMarketer dalam laporan awal pekan ini.
"Dan sementara Facebook, Snapchat dan Instagram semuanya memiliki fitur 'Stories', itu adalah Instagram Stories yang akan sangat berhasil dalam menangkap pendaftaran baru."
Laporan Piper Jaffray mengikuti survei serupa tetapi lebih kecil oleh Pew Research Center pada awal tahun ini.
Dari 750 remaja AS yang ditanyai pada bulan April, 72 persen mengatakan mereka menggunakan Instagram dibandingkan dengan 69 persen yang mengatakan mereka menggunakan Snapchat.
Berita Terkait
-
Lima Aplikasi Edit Foto Ini Bisa Bikin Lebih Instagram-able
-
Bekas Bos Instagram Akhirnya Buka Suara soal Pengunduran Dirinya
-
Begini Trik Lindungi Akun Instagram Anda dari Peretasan
-
Berencana Ubah Sistem Navigasi, Instagram Uji Fitur Tapping
-
Bullying Foto Instagram Kini Bisa Dideteksi dengan Teknologi AI
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
5 HP Murah 1 Jutaan Terbaru Mei 2026: Desain Mirip iPhone, Baterai 7.000 mAh
-
10 Game Terlaris Capcom 2025-2026: Terjual 59,07 Juta Kopi, Resident Evil Mendominasi
-
Honor Siapkan 2 HP Gaming Gahar: Usung Snapdragon 8 Elite Gen 6 dan Baterai 10.000 mAh
-
Bocoran iQOO 16 Terungkap! Kamera Periskop 50MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 6 Jadi Sorotan
-
Google Permudah Pindah dari iPhone ke Android, Ancaman Baru untuk Apple?
-
Ayah Achmad Syahri DPRD Jember Juga Pernah Viral: Tidur saat Rapat, Punya 3 Istri
-
Karakter Film The Legend of Zelda Terungkap Lebih Lengkap, Ada Hylian Retriever
-
Netflix Resmi Hadirkan Paket Murah dengan Iklan di Indonesia Mulai 2027, Harga Lebih Terjangkau?
-
RRQ Juara Delta Force National Championship Season 2, Sapu Bersih Turnamen Tanpa Kekalahan
-
HP Lemot? Ini 7 Cara Mengatasi Memori Internal Penuh Tanpa Hapus Data Penting