Suara.com - PT Telkom Indonesia (Persero) melakukan upaya pemulihan layanan telekomunikasi yang sempat terganggu di wilayah Maluku Utara (Malut) seperti di Sanana, Labuha, Ternate dan Sofifi (Halmahera) dan kini mulai normal.
"Gangguan yang terjadi sejak Rabu (26/12) pukul 06.23 WIB ini disebabkan oleh putusnya kabel laut serat optik ruas Namlea - Sanana di titik 183km dari Tersili," kata Vice President Corporate Communication Telkom Arif Prabowo melalui siaran pers.
Dia menyatakan, Telkom terus berupaya memulihkan layanan yang terganggu dan saat ini, layanan telekomunikasi di wilayah Sanana dan Labuha telah kembali normal.
Sedangkan untuk Ternate dan Halmahera, saat ini menggunakan backup sistem satelit dengan kapasitas yang masih terbatas.
"Telkom menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi kepada pelanggan yang terkena dampak gangguan ini, khususnya pelanggan Telkomsel dan IndiHome, serta beberapa pelanggan corporate dan instansi pemerintahan. Untuk mempercepat pemulihan, Telkom mengirimkan tim ahli dari Makassar dan Jakarta sehingga diharapkan proses recovery dapat berlangsung lebih cepat," katanya.
Oleh karena itu, Telkomsel menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan oleh pelanggan, kami terus melakukan koordinasi dengan pihak terkait agar proses perbaikan dapat diminimalisir waktunya, sehingga pelanggan segera bisa menikmati komunikasi secara maksimal.
Dia menambahkan, Telkomsel senantiasa berkomitment memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan dengan selalu berupaya menjaga kualitas layanan dan memprioritaskan pemenuhan kebutuhan pelanggan serta masyarakat secara umum.
"Untuk memberikan pelayanan terkait segala kebutuhan dan permasalahan pelanggan, Telkomsel menyediakan layanan GraPARI," ujarnya.
Sebelumnya, pelanggan Telkomsel di Ternate berebut untuk membeli kartu indosat, menyusul layanan telekomunikasi melalui jaringan telkomsel mengalami kerusakan akibat adanya jaringan optik yang rusak selama tiga hari terakhir.
Baca Juga: Jaringan Telkomsel di Lokasi Tsunami Anyer Ditarget Pulih Minggu Sore
Warga Ternate sejak terganggunya jaringan telkomsel yang mengakibatkan seluruh layanan telekomunikasi putus total, sebagian besar pelanggan beralih menggunakan kartu Indosat dan akibat dari rusaknya jaringan telkomsel itu mengakibatkan aktivitas di pemerintahan maupun swasta terganggu, karena sebagian besar menggunakan jaringan telkomsel. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Terbaru, Spek Gahar dan Performa Kencang
-
Daftar Harga HP Samsung 2026 Semua Seri, Mulai Rp1 Jutaan
-
Oppo Find X9 Ultra dan X9s Pro Resmi Rilis April 2026, Spesifikasi Bocor!
-
Cara Cek Sisa Saldo E-Toll Lewat HP NFC agar Tidak Menghambat Gerbang Tol
-
Video Trailer Beredar, Game Minecraft Dungeons 2 Siap Hadir Tahun Ini
-
Garmin Rilis Pokmon Watch Face, Bikin Pantau Tidur Jadi Lebih Seru
-
Indosat Gandeng NVIDIA, Teknologi AI Kini Siap Menjangkau Seluruh Indonesia
-
Rincian Skor AnTuTu POCO X8 Pro Max: HP Flagship Killer dengan Chip Anyar Dimensity 9500s
-
55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
-
5 Cara Tahu Chat WA Sudah Dibaca untuk Pengguna Android dan iOS