Suara.com - Kabar gembira buat para gamers Indonesia. Pasalnya, tim pengembang game asal India, Mobile Premier League, mengumumkan ketersediaan platform eSports MPL versi Indonesia.
MPL menawarkan berbagai game arcade yang mengadu ketangkasan serta sarat nilai kompetisi. Munculnya MPL meramaikan industri eSports di Indonesia yang masih didominasi game dengan genre RPG, FPS, Battle Royale atau Multiplayer pada umumnya .
“MPL merevolusi konsep arcade tradisional yang terpaku pada tempat serta mesin arcade, dan mengemasnya menjadi platform yang mudah diakses pengguna lewat smartphone yang digenggamnya setiap saat,” jelas Joe Wadakethalakal, CEO - Indonesia, Mobile Premier League melalui keterangan resminya.
Ia pun mengakui bahwa pasar industri eSports di Indonesia sangat menarik. Mengutip riset Newzoo di 2018, Indonesia berada di peringkat 17 dunia sebagai pasar game terbesar dengan proyeksi pendapatan sebesar 1.084 miliar dolar AS atau sekitar Rp 15.469,41 triliun.
“Genre arcade yang dihadirkan MPL berpotensi menjangkau masyarakat secara luas, dan kami bisa menjadi pionir platform arcade yang dapat memaksimalkan industri eSports dalam negeri, mulai dari penambahan kompetisi hingga penciptaan lapangan kerja berbasis ekonomi kreatif,” tambah Joe.
MPL akan bekerja sama dengan para pengembang game lokal untuk menambahkan lebih banyak game ke dalam platformnya. Hingga kini, platform satu ini telah diunduh hingga 25 juta kali di oleh penggunanya di India.
Indonesia kian serius memaksimalkan potensi eSports seiring diikutsertakannya eSports sebagai cabang olahraga resmi untuk dipertandingkan di SEA Games 2019, serta Asian Games 2022 mendatang. Keseriusan Indonesia juga terlihat dari besarnya dukungan pemerintah seperti terlihat dari pelaksanaan kompetisi Piala Presiden, Youth National Esports Championship, dan IEL University Series 2019.
“eSports masih terlalu luas untuk dirangkum dalam kompetisi game yang ada sekarang, dan MPL percaya bahwa arcade adalah bahasa yang lebih universal untuk menyatukan gamers Indonesia,” ujar Ridzki Syahputera, Head of Growth Indonesia, Mobile Premier League.
MPL memperkaya pengalaman pengguna dengan mengintegrasikan fitur GO-PAY dalam platformnya. Berlian yang diperoleh dari permainan dalam platform MPL bisa diubah menjadi saldo GO-PAY. Satu Berlian setara dengan seratus rupiah dalam GO-PAY.
Baca Juga: Usai Bahas PUBG dengan Kominfo dan Asosiasi Esports, MUI: Belum Ada Fatwa
Fitur ini memungkinkan para pengguna menikmati hasil jerih payahnya dalam Turnamen MPL, dan menggunakan produk, jasa, dan layanan GO-JEK serta GO-LIFE sesuai jumlah yang ditukarkan.
Berita Terkait
-
Link Net Siap Merambah Bisnis Elektronik Sports
-
Sajikan Pertempuran Epic, Inilah Pemenang Piala Presiden Esports 2019
-
Usai Bahas PUBG dengan Kominfo dan Asosiasi Esports, MUI: Belum Ada Fatwa
-
Belajar Main Mobile Legends, Aksi Member JKT48 Ini Kocak Abis
-
BOOM.ID Raih Peringkat Dua DOTA 2 di Asia Pasific Predator League 2019
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Tak Perlu Keluar Aplikasi Lagi! Gemini Segera Bisa Multitasking di Android
-
5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
-
LG Siap Unjuk Robot Humanoid untuk Urusan Rumah di CES 2026, Ini Bocorannya
-
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Ludes dalam Hitungan Menit, Diburu Kolektor dan Fotografer
-
Menutup 2025, Apple Pensiunkan 25 Produk Sekaligus: Era Lama Resmi Berakhir
-
5 Laptop Murah Terbaik 2025 untuk Mahasiswa yang Bisa Multitasking, Awet Dipakai Sampai Wisuda
-
Bocoran Render Tecno Pova Curve 2 5G Muncul, Baterai 8.000mAh Siap Guncang Pasar Mid-Range
-
5 HP dengan Stylus Pen Paling Murah, Spek Mewah untuk Multitasking
-
Waspada! Di Balik Keindahan Pandora, 'Avatar 3' Jadi Umpan Empuk Penjahat Siber
-
Akhirnya Bisa Ganti Alamat Gmail! Google Uji Fitur yang Sudah Lama Dinanti Pengguna