Suara.com - Huawei berencana merumahkan (PHK/pemutusan hubungan kerja) ratusan pegawainya yang bekerja di Futurewei Technologies, salah satu anak perusahaan Huawei yang beroperasi di Amerika Serikat.
Sebagai informasi, Futurewei Technologies merupakan anak usaha Huawei yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan (litbang) teknologi di Negeri Paman Sam. Perusahaan tersebut mempekerjakan 850 orang dan ditempatkan di beberapa negara bagian AS, termasuk Texas dan Washington.
Sementara itu, Wall Street Journal mengabarkan pada Senin (15/7/2019) bahwa rencana pemecatan pegawai ini muncul akibat dampak pemblokiran akses dagang oleh pemerintah AS terhadap Huawei beberapa waktu lalu.
Meskipun Presiden AS Donald Trump sudah mencabut beberapa pasal dalam pemblokiran tersebut, tetapi Futurewei terpaksa menyerah karena mereka tidak diizinkan menggelar litbang di wilayah AS.
Salah seorang sumber dari WSJ mengungkapkan, ratusan pegawai Futurewei yang berasal dari AS akan segera dirumahkan. Sedangkan pegawai Futurewei asal China diberikan opsi untuk kembali ke kampung halamannya dan bekerja untuk Huawei.
Sementara itu, Bloomberg menilai, keputusan Presiden Donald Trump pada Mei lalu untuk memasukkan Huawei ke dalam daftar hitam pemerintah sebagai pemicu putusnya rantai pasok teknologi 5G.
Sedangkan secara materi, sejumlah analis keuangan menyebut bahwa kerugian Huawei akibat 'ulah' Trump ini ditaksir mencapai ratusan miliar dollar AS.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Sengketa HGB di STC, Dewan Cek Ruko yang Disegel Pemkot Pekanbaru
-
JKIND Rayakan Eksistensi 25 Tahun dalam Industri Kaca Film di Pameran GIIAS 2026
-
Andai Dapat Restu dari Presiden Prabowo dan FIFA, Erick Thohir Gas Maju Lagi Jadi Ketum PSSI
-
Polisi Amankan Pria Diduga Mabuk dan Mengamuk di Depan Gerbang UNS
-
Tim 9 Didesak Ungkap Siapa Pemilik Rp476 M dan Emas 74 Kg di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
7 Ide Lomba 17 Agustus Hemat Biaya dan Unik, Dijamin Bikin Warga Ngakak!
-
Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
-
Bahlil Semprot AMPI: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'
-
Proyek PSEL Legok Nangka Dimulai, Ditarget Sulap 2.131 Ton Sampah Bandung Jadi Listrik
-
Curang! John Herdman Usir Pelatih Vietnam Intip Pemanasan Timnas Indonesia