Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara memastikan peresmian Palapa Ring akan dilakukan pada Senin (14/10/2019).
"Saya dapat undangan untuk peresmian peluncuran Palapa Ring, karena kan yang Timur, Agustus kemarin sudah selesai," ujar Rudiantara ditemui usai temu media "Kick Off Piala Presiden Esport 2020" di Jakarta, Minggu (13/10/2019).
Menurut Rudiantara, acara undangan Menteri Sekretariat Negara itu akan digelar di Istana Negara pukul 10.00 WIB. Dalam acara tersebut, telekonferensi akan dilakukan untuk menjajal jaringan.
"Rencananya ada (conference) dari berbagai tempat, dari barat, dari timur, dari tengah," katanya sebagaimana dilansir laman Antara.
Pembangunan Palapa Ring Timur telah selesai pada Agustus 2019. Saat ini, menurut Rudiantara, terdapat 18 perusahaan yang telah mengajukan permintaan uji coba.
Rudiantara mengatakan dua dari 18 perusahaan tersebut sedang melakukan uji coba jaringan, yakni Telkom dan Primacom.
"Uji coba sampai November, tiga bulan. Palapa Ring itu seperti jalan tol-nya, backbone-nya. Nanti ada yang bangun aksesnya, ya operator-operator. Ada juga penyelenggara jasa Internet," ujar Rudiantara.
Seperti diberitakan sebelumnya, Presiden Joko Widodo urung meresmikan Palapa Ring yang sejatinya berlangsung pada Jumat (11/10/2019). Informasi ini diungkapkan oleh Plt Kepala Biro Humas Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Ferdinandus Setu.
"Peresmian Pengoperasian Palapa Ring yang rencananya dilakukan Jumat 11 Oktober 2019 pukul 08.00 WIB di Istana Merdeka ditunda," kata Ferdinandus.
Baca Juga: Peneliti Facebook Kini Menterjemahkan Lewat Angka, Kok Bisa?
Terkait alasan penundaan peresmian Palapa Ring ini, mungkin terjadi karena terkait dengan insiden penusukan terhadap Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Wiranto di Pandeglang, Kamis (10/10/2019).
Pasalnya, Wiranto menjadi salah satu menteri yang dijadwalkan menghadiri acara peresmian proyek internet cepat itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Meriahkan HUT ke-81 RI, BRI Hadirkan Banyak Promo Istimewa
-
ROG AI Masterclass 2026: ASUS ROG Buka Edukasi AI di Yogyakarta, Kota Pertama Rangkaian Nasional
-
Sempat Rendahkan Timnas Indonesia, Sergio Aguero Ngamuk Usai Media Vietnam Sebut Malaysia Tim C
-
Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Bright Gas per 15 Agustus 2026
-
Bobby Nasution Jenguk Murid Korban Keracunan MBG Karo di RS Haji, Pastikan Penanganan hingga Pulih
-
Menkeu Purbaya Atur Layer Cukai Baru Guna Berantas Rokok Ilegal
-
5 Rekomendasi Cushion Ringan untuk Harian dan Sekolah sesuai Review
-
Bangladesh Ngebet Gantikan India Lawan Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Kesaksian Warga Nagekeo Saat Gempa M 7 Guncang NTT: Kami Lari Bawa Lansia dan Tinggalkan Rumah
-
5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet