Suara.com - Ramadan tahun ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena dilakukan di tengah pandemi. Untuk membantu orang-orang tetap terhubung, YouTube menyajikan aneka konten Ramadan khusus selama beberapa minggu mendatang.
Konten tersebut mencakup kegiatan sahur, konser musik amal, film lokal berdurasi penuh, hingga buka bersama dengan Wakil Presiden KH. Ma'ruf Amin.
"Bulan Ramadan tahun ini memang harus disesuaikan dengan krisis yang sedang terjadi di seluruh dunia. Tanpa mengurangi substansi Ramadan, silaturahmi dapat dilaksanakan secara virtual terlebih dahulu dan secara fisik setelah bahaya pandemi sudah mereka," ucap KH. Ma'ruf Amin, Wakil Presiden Republik Indonesia, dalam keterangan pers yang diterima Suara.com.
Selama satu pekan, YouTube menyajikan berbagai konten berbeda setiap harinya. Setiap Senin, YouTube akan memberikan konten tentang bagaimana orang lain seperti para kreator merayakan Ramadan di rumah.
Selasa menyajikan live streaming main bareng dengan salah satu kreator gaming terbesar di Indonesia, kemudian Rabu menyelenggarakan live streaming konser amal, di mana pengguna juga dapat melihat playlist acara tersebut di YouTube Music.
Kamis menyajikan berbagai film lokal berdurasi penuh, serial YouTube Originals eksklusif, hingga dokumenter K-pop. Sedangkan Jumat YouTube dengan salah satu TV nasional menyelenggarakan virtual buka bersama dengan kata pengantar dari KH. Ma'ruf Amin. Terakhir, pengguna akan mendapatkan konten tentang kesehatan fisik dan mental pada hari Sabtu.
Di sisi lain, menurut data Google, pencarian seputar Ramadan di rumah telah meningkat menjadi 525 persen dibandingkan dengan 12 terakhir di YouTube.
Sedangkan data dari Google Trends menunjukkan bahwa minat orang Indonesia untuk Buka Puasa melonjak sekitar 1.950 persen dan pencarian mengenai Tarawih dan Puasa melonjak sekitar 1.150 persen dan 700 persen di Google Search.
Baca Juga: Jaringan 5G Dianggap Sebarkan Virus Corona, Ini Kata Ericsson
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard