Suara.com - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengingatkan, penderita harus memastikan gejala yang muncul sesuai dengan yang diketahui tentang Covid-19, karena banyak dari gejala tersebut umumnya dikaitkan dengan flu musiman.
Beberapa gejala utama Covid-19 menurut Pusat pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mencakup batuk, demam, dan sesak napas.
Sementara gejala Gejala yang lebih umum yaitu panas dingin, nyeri otot, sakit tenggorokan, dan kehilangan indera perasa dan penciuman.
Sedangkan, gejala yang kurang umum ditemukan mencakup gejala gastrointestinal seperti mual, muntah, dan diare, pilek, sakit kepala, dan konjungtivis.
Saat mengalami gejala tersebut tentu sebagian besar orang langsung berpikir untuk segera pergi ke dokter dan mendapatkan pemeriksaan. Namun, beberapa orang mungkin bertanya-tanya kapan waktu yang tepat untuk pergi ke dokter, saat mengalami gejala Covid-19 karena bisa saja gejala tersebut muncul karena flu.
Dilansir dari Wired, Rabu (5/8/2020), jika seseorang mengalami nyeri atau tekanan dada yang konstan, kesulitan bernapas, pusing yang parah, bicara tidak jelas, kebingungan, ketidakmampuan untuk bangun atau tetap terjaga, hingga memiliki bibir atau wajah kebiruan, segera hubungi petugas medis setempat.
Tetapi jika orang tersebut tidak mengalami gejala parah yang memerlukan keadaan darurat, CDC merekomendasikan untuk tetap berhubungan dengan dokter atau petugas medis dan menelepon sebelum meninggalkan rumah untuk mendapatkan perawatan.
Beberapa kunjungan kesehatan yang tidak terlalu serius juga dapat dilakukan dengan cara lain, seperti melalui Zoom atau hanya melalui telepon. Panggilan tersebut dapat digunakan untuk merencanakan kedatangan pasien atau membahas tindakan pencegahan khusus yang harus diambil.
Jika seseorang memiliki kondisi kesehatan mendasar seperti asma, penyakit paru-paru, penyakit jantung, penyakit ginjal, diabetes, atau sistem kekebalan tubuh yang terganggu, pertimbangkan untuk berbicara dengan ahli kesehatan sebelum gejalanya menjadi terlalu buruk.
Baca Juga: Alami Gejala atau Terinfeksi Covid-19, Lakukan Hal-hal Ini
Sejauh ini, ada dua tes berbeda untuk Covid-19, yaitu viral test atau tes virus dan antibody test.
Viral test akan menganalisis apakah seseorang terinfeksi virus Corona aktif. CDC menganggap perlu melakukan viral test jika seseorang memiliki tanda atau gejala yang konsisten terkiat Covid-19 atau jika seseorang tidak menunjukkan gejala tetapi telah melakukan kontak dengan orang lain yang terinfeksi virus atau dicurigai telah terinfeksi. Hasil viral test dapat keluar dalam beberapa hari.
Sedangkan antibody test atau tes antibodi sering lebih cepat diberikan tetapi mungkin tidak seefektif atau seakurat viral test. Pengujian ini akan menganalisis apakah seseorang pernah terinfeksi virus sebelumnya dan membawa antibodi dalam darah, yang memberikan beberapa tingkat resistensi terhadap infeksi ulang berikutnya, walaupun para peneliti medis masih mencari tahu tentang hal itu lebih lanjut.
Berita Terkait
-
Alami Gejala atau Terinfeksi Covid-19, Lakukan Hal-hal Ini
-
Gelombang Kedua Virus Corona Diprediksi Mengancam Orang yang Lebih Muda
-
CDC: 1 dari 3 Pasien Covid-19 Rawat Jalan Alami Gejala Berkepanjangan
-
Gejala Covid-19, Cek Warna dan Bau Urine Anda!
-
Bagaimana Cara Mengetahui Kalau Anak Terinfeksi Covid-19?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Gus Ipul Larang Jajaran Kemensos Utak-atik Anggaran: Jangan Ajak Saya dan Wamen Korupsi
-
Petani Tembakau Dapat Kabar Buruk dari Wacana Aturan Pembatasan Nikotin
-
Jurnal Jo: Sulitnya Jadi Remaja, Kebelet Dewasa tapi Daya Tak Mampu!
-
GEMPAR Ramaikan Pasar Balangan, Kuatkan Pedagang Lepas dari Jerat Rentenir
-
Terungkap, Ratusan Senjata Angin di Sekolah Jaksel Berawal dari Olahraga Air Rifle
-
Hutan Bakau Dunia Tambah 2.000 kilometer Persegi Sejak 2010, Mampukah Kurangi Ancaman Krisis Iklim?
-
Persiapan HUT RI ke-81: Istana Kirim Undangan ke Mantan Presiden, Pendaftar Tembus 336 Ribu
-
Cara Pakai Peeling Serum Viva yang Benar, Bolehkah Digunakan Setiap Hari?
-
Kado HUT RI ke-81, Gubernur Khofifah Diskon Tarif Trans Jatim untuk Semua Rute Selama Sepekan
-
Polisi Ungkap Peredaran 3,2 Kg Ganja di Kampus, 3 Orang Ditangkap