Suara.com - Astronot di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) melakukan manuver darurat pada Selasa (22/9/2020), untuk menghindari sebongkah sampah luar angkasa yang bergerak cepat.
Sampah atau puing-puing luar angkasa itu harus lewat dalam beberapa kilometer dari stasiun, tetapi demi keamanan, lintasan ISS diubah untuk memindahkannya lebih jauh dari puing-puing.
Menurut keterangan NASA, ada tiga astronot yang berada di dalam ISS, di mana dua asal Rusia dan seorang astronot Amerika Serikat. Ketiganya berlindung ke pesawat ruang angkasa Soyuz ketika manuver dimulai.
Pengendali memindahkan stasiun dengan menembakkan pendorong pada pesawat ruang angkasa kargo Russian Progress, yang berlabuh di modul layanan Zvezda laboratorium yang mengorbit. Untungnya, manuver dilakukan dengan sukses dan para astronot aman.
"Manuver Burn selesai. Para astronot keluar dari tempat yang aman," kata Administator NASA, Jim Bridenstine di Twitter, seperti dikutip Science Alert, Jumat (25/9/2020).
ISS mengorbit kira-kira 420 kilometer di atas Bumi dengan kecepatan sekitar 17.130 mil per jam. Dengan kecepatan seperti itu, bahkan benda kecil pun dapat merusak panel surya atau aspek lain dari stasiun.
Menurut Space.com, sampah luar angkasa adalah masalah yang berkembang di orbit Bumi. Hampir 129 juta keping puing-puing tersebar di sekitar Bumi saat ini dan 34.000 di antaranya berukuran lebih dari 10 sentimeter.
Bridenstine menambahkan dalam cuitan terbarunya bahwa ISS telah bermanuver sebanyak tiga kali pada 2020 untuk menghindari puing-puing dengan total 25 manuver telah dilakukan antara 1999 dan 2018.
Baca Juga: Minggu Depan, NASA Menguji Desain Toilet Baru di Luar Angkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
Terkini
-
Kenali Metode MICS, Operasi Bypass Jantung yang Tak Selalu Harus Belah Tulang Dada
-
Tayang Oktober, Film Paradise Lost Rilis Poster Perdana dan Teaser Mencekam
-
Namaku May Sarah: Kisah Perempuan yang Bangkit dari Luka Mei 1998
-
Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
-
Usai Demo Ricuh, Gedung DPR Kembali Kondusif Jumat Siang
-
PLN dan Pemprov Bali Kembangkan 5 Klaster PLTS 1.000 MWp
-
Ingin Lunasi Utang pada Tuhan: Manuver Gus Yahya di Muktamar ke-35 NU
-
The Seven Knights of the Marronnier Kingdom Ungkap Seiyuu, Tayang 3 Oktober
-
Sekolah Diliburkan karena Asap Karhutla, KPAI Ingatkan Negara Tak Boleh Lepas Tangan dari Anak
-
Mau Apple Watch dan AirPods Pro? Caranya Beli CHAGEE Pakai QRIS BRImo!