Suara.com - Samsung dikabarkan segera meluncurkan tiga jenis model ponsel lipat pada tahun depan. Ponsel tersebut diyakini sebagai Galaxy Z Flip 2, Galaxy Z Fold 3, dan Galaxy Z Fold Lite baru.
Diwartakan The Elec, Sabtu (5/12/2020), laporan dari firma riset OLED, UBI Research mengatakan, perusahaan lewat Samsung Display tengah mengembangan tiga jenis panel OLED yang dapat dilipat.
"Tiga ponsel tersebut akan menggunakan kaca ultra tipis sebagai pelindung layar dalamnya," jelas UBI Research, dikutip dari The Elec.
Teruntuk Galaxy Z Flip 2, ponsel akan memiliki layar internal 6,7 inci dan layar eksternal 3 inci. Ukuran layar internal ini sama dengan seri Galaxy Z Flip pertama yang diluncurkan pada awal tahun. Namun ukuran layar eksternal telah meningkat 1,1 inci dari Flip asli.
"Tampilan hole-display juga tidak berubah, masih sama seperti seri sebelumnya," jelas UBI Research.
Kemudian untuk Galaxy Z Fold 3 akan memiliki layar internal 7 inci dan layar eksternal 4 inci. Layar eksternal lebih kecil dibanding Galaxy Z Fold 2 yang memiliki ukuran 6,2 inci.
Meski begitu, Galaxy Z Fold 3 akan memiliki kamera panel bawah dan menawarkan dukungan stylus pen. Layar tersebut juga akan memiiki thin-film transitors (TFT) low-temperature polucrystalline oxide (LPTO) untuk efisiensi daya di layar menjadi lebih baik.
Sedangkan untuk Galaxy Z Fold Lite baru memiliki layar internal 7 inci dan eksternal 4 inci. Ponsel ini akan menjadi model rendah dari Galaxy Z Fold 3.
Untuk mengaplikasikan stylus pen pada Galaxy Z Fold 3, Samsung Display sedang meneliti desain layar kaca ultra tipis dengan ketebalan 60 atau 100 mikrometer. Layar ini lebih tebal dibanding seri yang sudah diluncurkan untuk ponsel lipat tahun ini, yang memiliki ketebalan 30 mikrometer.
Baca Juga: Bocoran Anyar, Samsung Galaxy Z Fold 3 Diklaim Lebih Tipis
Layar 30 mikrometer ini memungkinkan kaca menjadi lebih fleksibel, namun tidak dapat menahan tekanan dari pena sehingga bakal meninggalkan bekas. Sedangkan layar kaca 60 mikrometer ini mampu menahan tekanan pena tetapi kurang fleksibel.
Untuk itu, Samsung Display bekerja sama dengan perusahaan teknologi asal Jerman, LPKF untuk membuat layar lebih fleksibel. Galaxy Z Fold Lite akan meluncur lebih dulu pada kuartal pertama 2021. Sedangkan untuk Galaxy Z Flip 2 dan Galaxy Z FOld 3 akan diluncurkan pada kuartal ketiga 2021.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Smart Band untuk Apa? Kenali Fungsi dan Perbedaannya dengan Smartwatch
-
3 Perangkat iQOO Siap Meluncur: Ada Pesaing POCO X8 Pro Max dan Tablet Anyar
-
Terpopuler: Viral Klarifikasi Homeless Media, 7 HP Midrange RAM Besar Baterai Jumbo
-
35 Kode Redeem FC Mobile Aktif 7 Mei 2026, Klaim Star Shards dan Pemain OVR Tinggi
-
Makin Sengit, Honor dan Redmi Bersaing Rilis HP Baterai Jumbo hingga 12.000 mAh
-
Motorola Razr Fold Segera ke Pasar Asia, Bawa RAM 12 GB dan 16 GB
-
6 HP Midrange Terbaru Gahar Bersiap ke Indonesia: RAM 12 GB, AnTuTu Tembus 3 Juta
-
Bocoran Assassin's Creed Invictus Dibantah Ubisoft: Drama Kebenaran di Era AI
-
Xiaomi Unggah Teaser Redmi S: Kasta Misterius, Setara POCO X Series?
-
Adu Inovasi Negara Berkembang! BRICS Industrial Innovation Contest 2026 Resmi Dimulai