Suara.com - Google dilaporkan tengah mengembangkan fitur baru yang bisa membelah layar dalam sistem operasi Android 12. Fitur terbaru ini akan memberikan kemampuan multitasking split-screen yang diberi nama App Pairs.
Diwartakan 9to5google, Jumat (22/1/2021), fitur ini sama dengan split-screen yang sudah diterapkan saat ini. Split-screen memungkinkan pengguna Android untuk membuka dua aplikasi sekaligus dalam satu layar.
Misalnya, ketika pengguna membuka satu aplikasi dan ingin membuka aplikasi lainnya dalam satu layar, maka mereka hanya tinggal menekan tombol sesuai yang berlaku di device.
Nantinya, layar akan terbelah menjadi dua. Aplikasi yang pertama akan ditempatkan di atas, sementara aplikasi kedua diletakkan di bawahnya. Pengguna juga bisa memodifikasi ukuran layar, apakah salah satu aplikasi mau ditampilkan lebih dominan atau cukup disamaratakan tampilannya.
Namun karena desain layar ponsel semakin besar dan beberapa ponsel lipat dan layar ganda sudah muncul, kemampuan fitur ini belum mengimbangi. Beberapa merek seperti Samsung, LG, dan Microsoft akhirnya membuat fitur split screen sendiri untuk menyesuaikan dengan kemampuan ponsel.
Dengan fitur App Pairs, fungsi belah layar pada Android 12 ini akan secara efektif mengelompokkan dua aplikasi bersama dengan satu task di sampingnya.
Artinya, pengguna dapat memilih dua aplikasi yang baru dibuka secara dalam satu layar, bersamaan dengan satu aplikasi tampilan full di dalam task.
Sama seperti split screen saat ini, App Pair akan menawarkan layar belah yang memuat dua aplikasi. Bedanya, fitur ini akan berjalan lebih cepat ketika pengguna mau mengalihkan satu aplikasi ke aplikasi lainnya.
Pratinjau developer Android 11 pertama kali muncul pada pertengahan Februari tahun lalu. Hal yang sama juga diharapkan pada Android 12. Diharapkan pratinjau App Pairs ini juga akan muncul pada Februari 2021.
Baca Juga: Solusi Irit Memori, Android 12 Bakal Sematkan Fitur Baru
Berita Terkait
-
Cara Split Screen di HP OPPO, Mudah Ikuti Langkah-Langkah Ini
-
Cara Split Screen di Xiaomi HyperOS, Cocok untuk Multitasking
-
Cara Mengaktifkan Split Screen di Fortnite
-
Cara Menggunakan Split Screen di HP Samsung, Memudahkan Multitasking
-
Cara Menggunakan Split Screen di HP Xiaomi, Berguna untuk Multitasking
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
-
Bukan Cuma Joget! Kenalan dengan 3 Influencer yang Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
-
Emiten Sejahtera Bintang Abadi Textile Pailit, Sahamnya Dimiliki BUMN
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
Terkini
-
12 Kode Redeem FC Mobile 18 September 2025 yang Masih Aktif, Striker Jangkung Crouch Siap Klaim
-
33 Kode Redeem FF Terbaru 18 September 2025, Ada SG2 Hand of Hope dan Gloo Wall Permanen
-
Samsung Galaxy Buds 3 FE Hadir ke Indonesia, TWS Premium Harga Lebih Murah
-
Huawei Pura 80 Masuk Indonesia Bulan Depan, Versi Murah dari Pro dan Ultra
-
Pascamerger, Smartfren Terus Ekspansi Jaringan dan Targetkan Pelanggan Baru
-
54 Kode Redeem FF Terbaru 17 September 2025, Klaim MP40 Evo hingga Skin AWM Gratis
-
13 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 September 2025, Ada Beckham OVR 104!
-
Siapa Rizky Irmansyah? Ia Turun Tangan di Kasus Viral Wali Kota Prabumulih
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp1 Jutaan dengan Baterai Awet dan Kapasitas RAM Besar, Mana Pilihanmu?
-
Xiaomi Pad 8 Diprediksi Debut Bersama Xiaomi 17, Pakai Chip Snapdragon