Suara.com - Firma riset pasar Canalys telah mengungkapkan laporan mengenai perkembangan smartphone global. Laporan juga memasukkan data pangsa pasar kuartal pertama 2021 di mana Samsung menduduki peringkat satu dan Apple berada di posisi kedua.
Xiaomi mencatatkan kinerja kuartalan terbaik dengan pengiriman melonjak 62 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Perusahaan asal China itu mengirimkan 49 juta ponsel dan meraih pangsa pasar 14 persen secara global sehingga meraih posisi tiga besar. Dikutip dari Reuters bersumber data milik firma riset Canalys, penjualan smartphone global melonjak 27 persen menjadi 347 juta unit pada kuartal pertama 2021.
Lonjakan dipengaruhi ekonomi China yang mulai terbuka setelah pandemi dan disusul vaksinasi cepat di Amerika Serikat sehingga meningkatkan harapan pemulihan ekonomi global.
Samsung telah mengirimkan 76.5 juta smartphone atau HP pintar selama kuartal pertama 2021. Pabrikan asal Korea Selatan ini memimpin pangsa pasar sebesar 22 persen.
Perusahaan pada hari Kamis (29/04/2021) melaporkan lonjakan 66 persen laba kuartalan dalam bisnis seluler, berkat penjualan yang kuat dari seri smartphone Galaxy S21 andalannya.
Masih belum diketahui berapa total penjualan HP flagship mereka, namun itu berpengaruh kuat terhadap pangsa pasar Samsung. Di tempat kedua, ada Apple dengan pengiriman 52,4 juta unit smartphone sehingga meraih 15 persen pangsa pasar secara global.
Di posisi keempat dan kelima, terdapat Oppo serta Vivo dengan masing-masing pangsa pasar sebesar 11 persen dan 10 persen.
Oppo tumbuh 60 persen dibandingkan kuartal pertama tahun lalu sehingga mereka berhasil mengirimkan 37,6 juta smartphone. Pasar Vivo juga tumbuh 48 persen dengan mengirimkan 36 juta smartphone.
Baca Juga: Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy M42 5G
Huawei yang tetap terbelenggu oleh sanksi AS, harus rela terperosok di posisi ketujuh posisi ketujuh dengan pengiriman 18,6 juta unit smartphone.
Canalys sendiri mencatat bahwa penjualan iPhone 12 cukup memukau di China sementara varian iPhone 12 Mini masih di bawah ekspektasi. Dilihat dari data Canalys, pabrikan smartphone asal China mempunyai pertumbuhan tahunan yang signifikan dibandingkan Apple dan Samsung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Pascamerger, Smartfren Terus Ekspansi Jaringan dan Targetkan Pelanggan Baru
-
54 Kode Redeem FF Terbaru 17 September 2025, Klaim MP40 Evo hingga Skin AWM Gratis
-
13 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 September 2025, Ada Beckham OVR 104!
-
Siapa Rizky Irmansyah? Ia Turun Tangan di Kasus Viral Wali Kota Prabumulih
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp1 Jutaan dengan Baterai Awet dan Kapasitas RAM Besar, Mana Pilihanmu?
-
Xiaomi Pad 8 Diprediksi Debut Bersama Xiaomi 17, Pakai Chip Snapdragon
-
Bikin Foto Keluarga Studio Makin Keren dengan 8 Prompt Gemini AI Ini
-
MediaTek dan TSMC Kembangkan Chipset 2nm Pertama, Siap Produksi 2026
-
Metroid Prime 4: Beyond Siap Dirilis Akhir Tahun Ini
-
Penampakan Xiaomi 15T Beredar: Dapur Pacu Sama POCO X7 Pro, Pakai Kamera Leica