Suara.com - Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan Kementerian Agama dan Pengurus Pusat Muhammadiyah untuk melatih keterampilan digital Aparatur Sipil Negara, akademisi hingga masyarakat.
Kepala Litbang SDM Kementerian Kominfo Hary Budiarto mengatakan terdapat dua pelatihan yang bekerja sama dengan program Digital Talent Scholarship (DTS) tersebut.
“Ada pelatihan Government Transformation Academy (GTA) dan Thematic Academy (TA) yang memang topiknya beragam. Ada aplikasi perkantoran, ada desain grafis, kemudian juga ada super security analyst,” ujar dia dalam rilis pers, Selasa (7/6/2022).
Hal itu disampaikannya dalam Pembukaan GTA dan TA bagi Kementerian Agama dan Muhammadiyah yang berlangsung secara hibrida dari Jakarta Pusat, Senin (6/6/2022). Menurut Hary, pelatihan GTA dan TA ditujukan untuk meningkatkan keterampilan digital ASN, akademisi, hingga masyarakat luas.
Program DTS Tahun 2022 memiliki tujuh akademi dan satu pelatihan bagi para pemimpin. Yang pertama adalah Fresh Graduate Academy yang diperuntukkan untuk para lulusan S1.
Kemudian Vocational School Graduate Academy yang diperuntukkan untuk lulusan SMK, serta Thematik Academy dan Government Transformation Academy. Terdapat pula Professional Academy yang ditujukan untuk masyarakat.
"Jadi ini dimaksudkan agar para ASN di Kementerian Agama bisa melakukan transformasi digital yang dianjurkan atau ditugaskan oleh Bapak Presiden,” kata Hary.
Selain itu, pelatihan lain dalam program DTS adalah Digital Entrepreneurship Academy yang ditujukan kepada masyarakat agar bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka dan Talent Scouting Academy untuk mendukung program Merdeka Belajar dari Kemendikbudristek.
Sementara satu pelatihan yaitu Digital Leadership Academy yang diperuntukkan untuk para pimpinan. Pelatihan tersebut bertujuan agar para pimpinan tersebut dapat mengetahui tentang kemajuan teknologi digital sehingga bisa memanfaatkan teknologi digital secara efisien.
Baca Juga: Kominfo Beberkan 5 Sektor Unggulan yang Bisa Percepat Penetrasi 5G di Indonesia
Hary berharap penyelenggaraan pelatihan talenta digital tersebut dapat memberi literasi yang cukup kepada masyarakat untuk masuk ke era digital.
“Melalui platform cloud computing, multimedia dan sebagainya akan semakin banyak masyarakat paham dan mengerti tentang ilmu-ilmu yang bisa kita bagikan. Oleh karena itu, Program Digital Talent Scholarship dan Program Digital Leadership Academy Tahun 2022 merupakan suatu program prioritas Kementerian Kominfo," ucap Hary.
Dalam kesempatan tersebut, Hary mengapresiasi kerja sama antara Kementerian Kominfo, Kementerian Agama dam Muhammadiyah dalam menyelenggarakan pelatihan Government Transformation Academy dan Thematic Academy.
“Kami ingin mengucapkan apresiasi tinggi kepada bapak ibu yang ada di Kementerian Agama dan di lingkungan Muhammadiyah sehingga kita bisa bersama-sama bersinergi untuk mewujudkan yang dinamakan masyarakat digital," kata Hary. [Antara]
Berita Terkait
-
Ngeri Tragedi 98 Terulang, Pemuda Lintas Iman 'Turun Gunung', Tuntut DPR Pecat Anggota Provokator!
-
Presiden Prabowo Kumpulkan 16 Ormas Islam di Tengah Suasana Memanas, Bahas Apa?
-
Tragedi Affan Kurniawan, Pemuda Muhammadiyah Ultimatum DPR, Jangan Abaikan Rakyat!
-
Muhammadiyah Desak Dialog dan Kedamaian Usai Aksi Massa Jakarta, Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Ojol
-
Bolehkah Mengusap Wajah Setelah Berdoa? Ini Penjelasan Ulama
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Riset Ungkap Kecepatan Internet Indonesia Nomor 2 Paling Lelet di Asia Tenggara
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB, Performa Kencang Harga Terjangkau
-
10 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 19 September 2025, Dapatkan Beckham dan Iniesta OVR 104
-
Honor Siapkan HP Baru Bulan Ini: Bawa Baterai 8.300 mAh dan Fitur Tangguh
-
Sebagian Fitur Redmi K90 Terungkap, Diprediksi Jadi Cikal Bakal POCO F8
-
Makin Mudah, Final Fantasy 7 Remake Hadirkan 'Easy Mode' di Switch 2 serta Konsol
-
HP Murah Vivo Y21d Lolos Sertifikasi di Indonesia, Fitur Tahan Banting
-
NVIDIA Suntik Puluhan Triliun Rupiah, Harga Saham Intel Langsung Meroket
-
Redmi Pad 2 Pro: Bocoran Spesifikasi Gahar, Baterai 12.000 mAh, Siap Meluncur Minggu Depan?
-
Tencent Tuduh Sony Memonopoli Game usai Digugat, Sebut Horizon Tidak Orisinal