Suara.com - Sam Altman akhirnya kembali menjabat sebagai CEO OpenAI. Kabar kembalinya bos ChatGPT itu terjadi setelah heboh Sam Altman dipecat lima hari lalu.
Hal ini diumumkan langsung melalui akun Twitter OpenAI. Bahkan, dewan perusahaan yang disebut pihak bertanggung jawab atas pemecatan Altman juga ikut dirombak.
"Kami telah mencapai kesepakatan prinsip agar Sam Altman kembali ke OpenAI sebagai CEO dengan dewan baru yang terdiri dari Bret Taylor (Ketua), Larry Summers, dan Adam D'Angelo," ucap OpenAI lewat akun Twitter alias X, dikutip dari The Verge, Rabu (22/11/2023).
D'Angelo sendiri adalah salah satu anggota dari jajaran dewan perusahaan yang memecat Altman Jumat lalu. Ia bertahan di posisinya sebagai representasi dari direksi sebelumnya.
Baik Altman maupun OpenAI juga sepakat untuk melakukan investigasi soal keputusan PHK itu. Penyelidikan ini kemungkinan bakal dilakukan firma hukum independen yang tidak berkaitan dengan OpenAI.
Sementara itu Sam Altman juga mengkonfirmasi soal dirinya yang kembali menjabat sebagai CEO OpenAI. Lewat akun Twitter, dia mengaku kalau upayanya selama beberapa hari terakhir adalah untuk menjaga tim untuk tetap bersama.
Selain Altman, Greg Brockman yang juga petinggi OpenAI mengumumkan hal serupa. Ia yang awalnya resign setelah Altman dipecat akhirnya kembali ke perusahaan itu.
CEO Microsoft, Satya Nadella, selaku salah investor di OpenAI membenarkan kabar tersebut. Ia mengatakan kalau perubahan manajemen perusahaan ini adalah langkah penting untuk tata kelola yang lebih stabil dan efektif.
"Kami berharap dapat membangun kemitraan yang kuat dan memberikan nilai AI generasi berikutnya kepada pelanggan dan mitra kami," ucap Nadella lewat akun Twitter.
Baca Juga: Rayuan Maut Bos Microsoft Biar Karyawan OpenAI Pindah Kerja, dari Laptop MacBook hingga Tunjangan
Investor OpenAI lainnya, Thrive Capital, ikut menyambut baik kembalinya Altman. Mereka mengatakan kalau itu adalah hasil terbaik bagi perusahaan maupun karyawan.
Di sisi lain, Helen Toner selaku anggota dewan perusahaan yang juga ikut memecat Altman ikut berkomentar.
"Dan sekarang kita semua tinggal tidur," kata Toner lewat akun Twitter.
Kembalinya Sam Altman jadi CEO OpenAI dinilai lebih mengejutkan ketimbang kabar dia dipecat. Sebab dewan perusahaan sebelumnya begitu tegas untuk melengserkan Altman.
OpenAI saat itu mengatakan kalau alasan dipecatnya Sam Altman karena dirinya kurang komunikasi dengan dewan perusahaan. Beredar pula isu liar kalau itu terjadi karena adanya kudeta.
Usai Altman dipecat, OpenAI pun langsung menunjuk dua CEO baru. Mereka adalah Mira Murati yang sebelumnya menjabat sebagai CTO OpenAI. Kemudian muncul juga nama Emmett Shear yang merupakan Pendiri Twitch untuk menjadi CEO sementara.
Keputusan Sam Altman dipecat ikut berimbas pada karyawan. Ratusan pegawai OpenAI mengancam pindah ke Microsoft untuk mengikuti jejak bosnya itu.
Berita Terkait
-
Rayuan Maut Bos Microsoft Biar Karyawan OpenAI Pindah Kerja, dari Laptop MacBook hingga Tunjangan
-
Profil OpenAI, Perusahaan Pemilik ChatGPT yang Baru Saja Pecat Sam Altman
-
Drama Berlanjut, Ratusan Karyawan OpenAI Ancam Resign Buntut Sam Altman Dipecat
-
Elon Musk Ikut Khawatir Sam Altman Dipecat OpenAI, Singgung AI Bisa Ancam Umat Manusia
-
Profil Sam Altman, Mantan CEO OpenAI yang Pegang Golden Visa Indonesia
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Huawei Pura 80 Pro dan Ultra Masuk Indonesia 17 September, HP Kamera Terbaik di Dunia
-
Google Trends Ungkap Tingginya Pencarian Judol Sebulan Terakhir: Begini Cara Lapor ke Komdigi!
-
POCO C85 Resmi Rilis di Indonesia: Baterai 6000 mAh, Layar 120Hz, Harga Mulai Rp1,5 Jutaan
-
Update Harga iPhone setelah Apple Mengumumkan iPhone 17, Ada yang Turun?
-
Itel A100, HP Rp1 Jutaan Bodi Tangguh Standar Militer
-
4 HP Gaming 1 Jutaan Terbaik September 2025: Anti Ngelag, Cocok untuk Hadiah
-
5 Rekomendasi HP 5G Murah Rp 1 Jutaan Terbaik September 2025, Fitur Menarik!
-
IM3 Gandeng Motorola Moto g86 POWER 5G Hadirkan HP 5G Murah dan Anti-Scam!
-
JBL Sense Lite Terbaru Hadirkan Kualitas Suara Bass Nendang dan Tetap Terhubung dengan Sekitar !
-
5 Pilihan HP Murah Kamera 30 MP ke Atas, Harga Mulai Rp1 Jutaan