Suara.com - IDC baru-baru ini mengungkap daftar HP paling laris di 2023. Meskipun penjualannya melemah di pasar China, Apple rupanya masih menjadi jawara di pasar dunia hingga menyabet titel sebagai HP paling laris.
Sebelumnya, urutan pertama daftar HP paling laris ini dipegang oleh Samsung. IDC dalam keterangan resminya mengungkap bahwa Apple menjadi HP paling laris di 2023.
Dilansir dari GSM Arena, perusahaan produksi iPhone ini berhasil menjual 234,6 juta HP di tahun 2023. Pangsa pasar Apple bahkan meningkat hingga 20,1 persen.
Di sisi lain, Samsung hanya melakukan total 226,6 juta pengiriman dengan pangsa pasar di angka 19,4 persen. Menyusul di urutan ketiga adalah Xiaomi yang menjual 145,9 juta unit dan menguasai 12,5 persen pangsa pasar.
Selanjutnya ada Oppo yang menjual total 103,1 juta unit serta menguasai pangsa pasar sebesar 8,8 persen. Transsion dengan Tecno dan Infinix lalu menempati urutan kelima dengan penjualan sebesar 94,9 juta unit dan menguasai 8,1 persen pangsa pasar.
Dibandingkan dengan tahun sebelumnya yaitu 2022, Apple mengalami pertumbuhan pasar yang cukup besar 3,7 persen. Pertumbuhan pesat juga terjadi pada brand Transsion dengan angka 30,8 persen.
Sayangnya, penjualan untuk Samsung, Xiaomi dan Oppo mengalami penurunan signifikan jika dibandingkan dengan brand HP lainnya. Penjualan Samsung menurun drastis hingga 13,6 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Berdasarkan data tersebut, Apple terlihat sudah menguasai pasar penjualan HP sejak Oktober hingga Desember 2023 lalu. Meski mengalami penurunan penjualan di pasar China, Apple rupanya terus bersinar di sisi lain dunia dengan penjualan perangkatnya.
Baca Juga: Perdana! Apple Geser Samsung, Rajai Pasar Smartphone
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Gus Alex Didakwa Terima USD 5,2 Juta di Korupsi Kuota Haji
-
17 Caption 17 Agustus Singkat Aesthetic untuk Instagram
-
Pemulihan Ekosistem Palsu Mengintai di Balik Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan
-
Viral Karena TikTok, Menkes Ungkap Manfaat Luar Biasa Umbi Kimpul untuk Kesehatan
-
Pemerintah Tantang Pembiayaan UMKM Tembus Rp2.000 Triliun
-
Pemprov DKI Buka Wacana Tata Ulang Jalur Sepeda di Jakarta
-
Harga Minyak Mentah di bawah 100 dolar AS, Stok Pertalite dan Biodiesel Diklaim Aman
-
Pekerja Garmen Didominasi Perempuan, Kesadaran Risiko Kanker dan Deteksi Dini Perlu Diperkuat
-
HUT ke-81 RI dan Kebebasan Digital: Saatnya Merdeka dari Scroll Tanpa Henti
-
Tanggapan Menhut Raja Juli Terkait Uang Amplop dari Suhardiman Amby