Suara.com - Pengamat media sosial sekaligus Founder Drone Emprit, Ismail Fahmi meminta tim calon presiden (capres) nomor urut 02 Prabowo Subianto untuk mewaspadai capres 01 Anies Baswedan apabila lolos putaran kedua.
Ismail menilai kalau Anies bisa menyalip kepopuleran Prabowo di TikTok karena memiliki waktu empat bulan sebelum adanya Pemilihan Presiden (Pilpres) putaran kedua.
"Jika Pilpres terjadi dua putaran, dan Anies masuk dalam putaran kedua, tentu ini bisa mengkhawatirkan bagi tim Prabowo, karena artinya ada empat bulan lagi untuk catch up," kata Ismail Fahmi lewat akun Twitter alias X, dikutip Jumat (9/2/2024).
Ismail menyimpulkan ini usai mengungkap riset soal kepopuleran masing-masing Capres di TikTok dalam setahun terakhir, mulai dari Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo selaku Capres nomor urut 03.
Ia menyatakan, Prabowo dan Ganjar bersaing dalam kategori jumlah video terbanyak di TikTok. Bahkan unggahan soal Ganjar lebih banyak dari Prabowo dengan perbandingan masing-masing 96 ribu dan 95 ribu video.
"Prabowo dan Ganjar sebenarnya memiliki jumlah post video yang hampir sama, di mana Ganjar sedikit lebih banyak (96K vs 95K post). Dan overall, bahkan Ganjar jauh lebih banyak 120K vs 103K," beber dia.
Hanya saja performa Ganjar di TikTok tersalip jauh dengan Prabowo dalam beberapa bulan terakhir. Ismail mengungkap kalau total viewers TikTok Prabowo lebih besar ketimbang Ganjar.
"Total View bagi Prabowo jauh lebih besar, 2 miliar vs 1 miliar, meski overall view sama, 2 miliar," lanjut dia.
Anies sebenarnya menjadi Capres yang paling telat untuk aktif di TikTok. Dalam setahun terakhir, konten soal Anies hanya berjumlah 17 ribu video.
Baca Juga: Prabowo Disebut Korupsi Pembelian Jet Tempur Untuk Modal Nyapres, Yusril: Hoaks Terbesar Media Asing
Ditambahkan Ismail, total views Anies di TikTok pun hanya 248 juta. Berbeda dengan Prabowo yang memiliki viewers 2 miliar dan Ganjar 1 miliar.
Kendati begitu Anies tampak mulai aktif di TikTok sejak akhir Desember. Ismail memandang kalau naiknya jumlah video dan engagement Anies berkat sang capres melakukan live TikTok.
Lebih lanjut Ismail menyimpulkan kalau TikTok adalah medan perang untuk para capres di Pilpres 2024 ini. Sebab jumlah pengguna TikTok di Indonesia lebih banyak apabila dibandingkan dengan X alias Twitter.
"Pengguna TikTok di Indonesia lebih dari 106 juta saat ini, sedangkan Twitter kurang dari 20 juta. Jadi, TikTok adalah battleground yang paling besar dibandingkan Twitter untuk Pilpres 2024," tandasnya.
Berita Terkait
-
Prabowo Disebut Korupsi Pembelian Jet Tempur Untuk Modal Nyapres, Yusril: Hoaks Terbesar Media Asing
-
Meraba Arah Dukungan Politik Ayu Ting Ting di Pilpres 2024: Pernah Coblos Prabowo, Terkini Lari Bareng Ganjar Pranowo
-
Komandan TKN Fanta: Jika Terpilih, Prabowo-Gibran Tetap Butuh Jokowi
-
Momen AHY Ajak Warga Surabaya Coblos Prabowo-Gibran: Insyaallah Indonesia Makin Maju
-
Arie Kriting Ungkap Kampanye Kreatif buat Anak Muda, Capres 02 Tak Disebut
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Forza Horizon 6 di Jepang: Ada Alasan Khusus, Jadi Game Eksklusif Xbox Awal Peluncuran
-
Tak Perlu Keluar Aplikasi Lagi! Gemini Segera Bisa Multitasking di Android
-
5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
-
LG Siap Unjuk Robot Humanoid untuk Urusan Rumah di CES 2026, Ini Bocorannya
-
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Ludes dalam Hitungan Menit, Diburu Kolektor dan Fotografer
-
Menutup 2025, Apple Pensiunkan 25 Produk Sekaligus: Era Lama Resmi Berakhir
-
5 Laptop Murah Terbaik 2025 untuk Mahasiswa yang Bisa Multitasking, Awet Dipakai Sampai Wisuda
-
Bocoran Render Tecno Pova Curve 2 5G Muncul, Baterai 8.000mAh Siap Guncang Pasar Mid-Range
-
5 HP dengan Stylus Pen Paling Murah, Spek Mewah untuk Multitasking
-
Waspada! Di Balik Keindahan Pandora, 'Avatar 3' Jadi Umpan Empuk Penjahat Siber