Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan fasilitas baru milik Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bernama Indonesia Digital Testing House (IDTH) atau Balai Besar Pengujian Perangkat Telekomunikasi (BBPPT).
"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim IDTH saya resmikan pagi hari ini," kata Jokowi saat peresmian yang digelar di Tapos, Depok, Jawa Barat, Selasa (7/5/2024).
Ia mengaku bersyukur kalau Indonesia sudah memiliki fasilitas teknologi digital berupa pusat pengujian perangkat yang berstandar internasional.
"Tadi telah disampaikan oleh Menteri Kominfo, terbesar dan terlengkap di Asia Tenggara, dan ini akan menjadi pusat sertifikasi perangkat digital terdepan di kawasan," lanjut Jokowi.
Jokowi mengaku sudah mengecek fasilitas tersebut. Ia menilai kalau balai ini memiliki perangkat yang super modern.
Namun dia tak menampik kalau hal ini wajar karena biaya pembangunan IDTH mencapai hampir Rp 1 triliun, tepatnya Rp 980 miliar.
"Sangat bagus, karena memang untuk membangun ini anggaran yang digunakan hampir satu triliun kurang dikit. Saya tadi tanya habis berapa ini? Rp 980 miliar," katanya.
"Jadi kalau peralatan super canggih seperti itu ya enggak kaget, karena anggarannya gede," sambung dia.
Jokowi menjelaskan kalau balai pengujian perangkat ini memiliki peran yang krusial. Sebab seluruh perangkat digital diuji coba di tempat ini.
Baca Juga: Foto Jokowi Tak Dipasang di Ruang Rakor PDIP Sumut, PAN: Silahkan kalau Tak Mau Memasang
Dipaparkan Jokowi, perangkat yang diuji coba di balai ini meliputi laptop, HP (smartphone), bluetooth, TV digital, hingga handy-talky (HT). Setelah diuji coba di fasilitas ini, barulah perangkat tersebut bakal dipasarkan di Indonesia.
Fungsi dari IDTH, lanjut Jokowi, adalah untuk memastikan standar keamanan, standar kesehatan, dan standar untuk keselamatan masyarakat.
Lebih lanjut Jokowi mengharapkan IDTH tidak hanya menjadi tempat uji sertifikasi perangkat saja, tetapi juga bisa untuk fasilitas untuk mendorong inovasi, memperkuat ekosistem teknologi digital dengan kemudahan akses sertifikasi.
"Oleh karena itu saya minta ke Kominfo untuk terus mendorong IDTH menjadi pusat RnD (Research and Development), menggandeng perguruan tinggi, menggandeng startup serta kalangan UMKM, mendorong riset dan paten, mendukung pengembangan pengujian, dan sertifikasi produk-produk lokal agar produk perangkat digital dalam negeri mampu bersaing inilah yang kita cita-citakan bersama-sama," beber dia.
"Digitalisasi menjadi basis bagi pengembangan industri dan ekonomi dalam negeri dengan menempatkan produsen lokal menjadi raja di negeri sendiri," jelasnya.
Berita Terkait
-
Foto Jokowi Tak Dipasang di Ruang Rakor PDIP Sumut, PAN: Silahkan kalau Tak Mau Memasang
-
Senyum-senyum, Jokowi Malah Bercanda Ditanya Gabung Partai Mana usai Didepak PDIP
-
Ditanya Apa Betul jadi Pendorong Pertemuan Megawati-Prabowo, Begini Reaksi Jokowi
-
Sepatu Bata Tutup Pabrik di Purwakarta, Jokowi Anggap Hal Biasa
-
Presiden RI Resmikan Pusat Uji Digital Senilai Rp 980 M
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Bocoran Xiaomi 18: Baterai 7.200mAh, Snapdragon 2nm, dan Fast Charging 100W Siap Gebrak Pasar
-
Apa Bedanya Pad sama Tablet? Ini Perbedaan Sistem Operasi, Hardware, hingga Harga
-
Bocoran Tablet Gaming iQOO Terungkap, Usung Layar 8,8 Inci dan Snapdragon Terbaru
-
Game Lokal Maple Haven City Rush Buka Pre-Registrasi, Rilis 21 Juli 2026
-
Harga RAM Global Diperkirakan Terus Melonjak Sepanjang 2026, Tahun Depan Makin Parah?
-
4 HP dengan Baterai Badak 8000 mAh Lebih, Layar AMOLED 144 Hz Kuat 2 Hari Tanpa Cas
-
Harga HP Terus Naik, Ini 4 Pilihan Terbaru Rp1 Jutaan dengan Performa Mantap
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan Fitur NFC, Mudahkan Top-Up E-Toll
-
WhatsApp Segera Luncurkan Username, Pengguna Tak Lagi Perlu Bagikan Nomor Telepon
-
Pemanfaatan Platform AI untuk Mitigasi Bencana di Asia Tenggara