Suara.com - Publik akhir-akhir ini menyoroti pejabat atau publik figur yang sering bermewah-mewahan, termasuk naik private jet (jet pribadi). Sama-sama terekam pernah naik jet pribadi, Mahfud MD diketahui lebih cepat melakukan klarifikasi.
Mantan Menkopolhukam tersebut hanya membutuhkan waktu beberapa jam untuk klarifikasi. Berbeda 180 derajat, putra bungsu Presiden RI Jokowi, Kaesang Pangarep, belum buka suara terkait polemik private jet. Publik heran dan mempertanyakan mengapa Kaesang tak kunjung buka suara.
Sebagai informasi, Mahfud MD menuai pujian publik usai ia ikut mengkritik Kaesang. Ia mencontohkan, kasus korupsi Rafael Alun bisa terungkap karena dimulai dari kasus gaya hidup sang anak yang bermewah-mewahan.
Akun fanspage @negativisme lantas mengunggah postingan yang menampilkan momen saat Mahfud MD dan Anies Baswedan terekam naik pesawat jet pribadi pada 2022 lalu. Postingan lawas tersebut viral kembali di X.
"Izin nanya Pak Mahfud, saya penasaran, ini private jet gratifikasi atau nebeng teman? Apakah harus klarifikasi ke KPK?" tulis @negativisme. Tak sedikit pendukung Kaesang dan PSI yang ikut mencibir Mahfud MD.
Klarifikasi Mahfud MD
Menanggapi pemberitaan Suara.com, Mahfud MD mengaku bahwa ia memang pernah naik private jet atau jet pribadi. Postingan lawas yang viral diakui adalah benar miliknya.
Saat itu, Mahfud MD naik private jet karena diundang oleh Jusuf Kalla untuk khutbah di Makassar. Pemberitaan Suara.com tentang postingan lawas Mahfud MD diunggah pada Jumat (07/09/2024) pukul 15.07 WIB.
Hanya selang beberapa jam, Mahfud MD memberikan klarifikasi melalui media sosial pada pukul 17.27 WIB. Sang Guru Besar Fakultas Hukum ini hanya membutuhkan waktu hampir 3 jam untuk melakukan klarifikasi.
Baca Juga: Bela Kaesang, Ketua DPP PSI Singgung Megawati dan Mahfud MD yang Juga Pernah Naik Jet Pribadi
"Saya sering naik private jet (PJ) milik Pak JK. Saat jadi Ketua MK Sy pernah naik PJ Pak JK Jakarta-Makassar karena diundang khutbah hari raya di Masjid Almarkaz (Makassar). Pak JK sebagai Ketua Pembina Masjid, mengantar dan menemani saya dengan PJ-nya, plus kamar hotel," tulis Mahfud MD.
Postingan lawas yang beredar merupakan momen saat Mahfud MD menghadiri Munas Korps Alumni Himpunan Mahasiwa Islam (KAHMI) dan FORHATI tahun 2022 di Palu. Ia ketika itu menumpang bersama Anies di private milik Jusuf Kalla.
"Pada November 2022 ada Munas KAHMI di Palu. Tokoh-tokoh KAHMI sumbangan sesuai pilihan: ada yang handle gedung, catering, gala dinner, hotel, transportasi. Lalu panitia mengatur. Atas usul Pak JK saya ditugaskan berangkat dengan rombongan PJ Pak JK. Ada juga Anies di situ. Itu foto yang di atas," pungkas Mahfud MD.
Kaesang Belum Buka Suara
Perlu diketahui, publik mencium gaya mewah Kaesang dan Erina Gudono pada 21 Agustus 2024. Akun @jungfrauja dan @aglioeoliopasta mengunggah postingan Instagram Erina yang menampilkan jendela private jet.
Kemarahan publik mencuat mengingat momen tersebut bersamaan dengan masifnya tagar #KawalPutusanMK. Setelah diisukan menghilang berhari-hari, Kaesang akhirnya muncul pada 4 September.
Namun saat dicecar pertanyaan oleh wartawan tentang private jet, Kaesang hanya menyapa media dan langsung izin balik. Berbanding 180 derajat, Kaesang masih bungkam soal private jet selama 18 hari.
Lambatnya klarifikasi Kaesang turut dicibir oleh netizen. Tak sedikit netizen yang heran mengapa Kaesang sangat lama untuk buka suara.
"Layak dicontoh Prof sebagai klarifikasi untuk publik. Tapi kalau ada yang nggak berani klarifikasi tandanya kenapa?" cuit @Ge**ra**osing.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Tangkap Kaesang, Prabowo Tegas Berantas Korupsi
-
Tak Hanya Kaesang, Bobby Nasution Juga Dilaporkan ke KPK Gegara Naik Jet Pribadi
-
Mahfud MD Akui Sering Naik Privat Jet Milik Jusuf Kalla: Saat Jadi Ketua MK..
-
Usai Mahkamah Keluarga, KPK Kena Roasting Gegara Anak Jokowi: Komisi Pelindung Kaesang?
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Avanza Seret Vixion di Palembang Ternyata Berawal dari Rencana Buka Warung Kopi
-
Ulasan The Kidnapping Day: Menemukan Makna Keluarga dari Kisah Penculikan
-
5 HP Realme RAM 8 GB Murah Mulai Rp1 Jutaan, Ini Pilihannya
-
BRI Dukung Edukasi Keamanan Transaksi Digital dan Bahaya Modus Penipuan di Situbondo
-
Karhutla Ganggu Kualitas Udara, 934 Kasus ISPA Tercatat di Kayong Utara
-
Pemilik KM Mutiara Sentosa II Diduga Bermasalah, 3 Kali Alami Kecelakaan Kapal
-
Diduga Intimidasi Warga yang Nongkrong, Polresta Solo Amankan 4 Orang
-
Poco C81 Pro Bikin HP Entry-Level Makin Gahar, Bawa Baterai 6000mAh dan Layar 120Hz
-
Danantara Housing Expo 2026: BRI Hadirkan KPR Cicilan Mulai Rp1 Jutaan
-
Erick Thohir Ada Agenda sebagai Menpora, PSSI Tunda Evaluasi Kegagalan John Herdman