Suara.com - Buku kenangan alumni Fakultas Kehutanan UGM yang beredar di media sosial belakangan ini menjadi sorotan warganet. Pasalnya, dalam buku alumni tersebut terdapat biodata Presiden Jokowi.
Sebelumnya, video buku kenangan alumni UGM Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada itu diunggah oleh akun X @anggora95 pada 16 September 2024.
Menurut pengakuannya, buku alumni tersebut adalah milik ayahnya. Sang ayah merupakan senior Jokowi dan biodata Jokowi sebagai mahasiswa Fakultas Kehutanaan UGM tercantum dalam buku alumni tersebut.
"Bapak gue seniornya dia (Jokowi) dan dia ada di buku tahunan Kehutanan UGM," cuitnya.
Namun, salah satu pengguna X dengan akun @DokterTifa menyorot kejanggalan dalam riwayat pendidikan Jokowi. Pemilik akun tersebut menyebut jika nama SMA dalam biodata tersebut berbeda dari informasi yang selama ini beredar.
Jika menilik di Wikipedia, Jokowi sempat ingin masuk ke SMA Negeri 1 Surakarta, namun gagal dan akhirnya bersekolah di SMA Negeri 6 Surakarta.
Sementara itu, asal sekolah yang terteda dalam biodata Joko Widodo di buku alumni tersebut mencantumkan SMA Negeri 6 Yogyakarta.
"Siapapun yang bikin 'Buku Alumni' palsu ini jelas tulul. Mana ada universitas sekelas UGM bikin Buku Alumni dengan judul sengaco ini: Fakultas Kehutanan, Universitas Gadjah Mada, 1957-Febr. 1988. Masa ada judul tulisannya 1957-Febr.1988, maksud e opo le... tambah lagi tulul, biodata Joko Widodo, SMA 6 Yogyakarta. Padahal skenario yang udah susah payah disebar selama ini kan Mulyono itu lulusan sekolah SMA 6 Surakarta, sampai penipuan guru SMA 6 Surakarta bilang kalau Mulyono juara umum. Lha kok iki tulisane malah SMA 6 Yogyakarta," cuit pemilik akun tersebut.
Meski begitu, hingga kini tidak ada pernyataan dari pemilik buku kenangan alumni UGM tersebut.
Baca Juga: Bahlil Soal Peluang Jokowi Masuk Golkar: Belum Ada Permintaan
Unggahan tersebut pun menuai beragam komentar dari publik. Beberapa warganet lainnya juga menyoroti kejanggalan dalam buku kenangan alumni UGM tersebut, salah satunya adalah peringatan 25 tahun yang tertera pada sampul buku.
"Tertulis peringatan 25 tahun Fakultas Kehutanan di tahun 1988, berarti Fakultas Kehutanan ada sejak 1963. Tapi kok sudah ada alumni sejak 1957? Ini yang nyetak UGM mana yah?" tulis akun @pak****
"Jadi Jokowi ini sekolah di SMA 6 Surakarta atau Yogyakarta sih? Bohong tak berkesudahan," komentar @sela******
"Niat banget ya buat kebohongan baru untuk menutupi kebohongan lama," sahut @gene*********
"Tinggal ditelusuri siapa saja yang punya buku alumni versi unik itu, kalau lebih dari satu orang yang punya dapat dari siapa? Lalu dikroscek kalau buku alumni harus terbitan resmi UGM yang terdaftar cetakannya," tambah @raha******
"Iya ya, baru sadar ada yang aneh di judul buku Fakultas Kehutanan. Admin UGM masa nggak ada yang punya satupun buku resmi sebagai pembanding," timpal @muh******
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Silent Hill 2 Remake Terjual 5 Juta Kopi, Konami Rayakan dengan Diskon
-
5 HP Murah Kamera Mirip iPhone Mulai Rp1 Jutaan, Bisa Flexing Tanpa Mahal Saat Lebaran
-
REDMI Pad 2 4G Resmi Meluncur di Indonesia, Tablet SIM Card Rp2 Jutaan, Baterai 9000mAh
-
7 HP Murah Terbaik Buat Lebaran 2026 Rekomendasi David GadgetIn: Spek Ciamik, Harga Miring
-
Donald Trump Umumkan Pengeboman Terdahsyat dalam Sejarah Timur Tengah, Kilang Iran Dilindungi
-
Cara Cek CCTV Tol Trans Jawa Real-Time Lewat HP: Pantau Jalur Lancar buat Mudik 2026
-
Huawei Mate X7 Resmi di Indonesia, HP Lipat Flagship Cocok Buat Upgrade THR Lebaran
-
Xiaomi Watch S5 Siap Meluncur, Smartwatch Mewah dengan eSIM dan Baterai Awet
-
6 HP RAM 8 GB di Bawah Rp2 Juta, Lancar untuk Game dan Multitasking
-
Spesifikasi Xiaomi Pad 8 di Indonesia: Tablet Rp7 Jutaan dengan Snapdragon 8s Gen 4 dan AI