Suara.com - Polemik mengenai riwayat pendidikan putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming, belakangan ini tengah menjadi topik hangat di media sosial X karena banyak warganet yang mempertanyakan durasi belajar hingga ijazah penyetaraan SMA milik Gibran Rakabuming.
Baru-baru ini, warganet menyoroti surat keterangan yang dikeluarkan Kemendikbud pada 2019 yang berisi pernyataan bahwa Gibran Rakabuming telah menyelesaikan masa belajar di UTS Insearch, Australia, dan setara dengan SMK.
Namun temuan netizen, UTS Insearch tidak mengeluarkan ijazah yang setara dengan SMA, melainkan diploma. Alhasil, hal itu menimbulkan tanda tanya besar atas pendidikan yang ditempuh Gibran Rakabuming.
Tak hanya itu, baru-baru ini warganet pun menemukan bahwa data riwayat pendidikan Gibran Rakabuming yang didaftarkan kala ia mencalonkan diri sebagai Wali Kota Solo dan Wakil Presiden (Wapres) berbeda.
Sebagaimana diketahui, Gibran Rakabuming maju dalam pemilihan umum Wali Kota Solo pada 2020. Dalam jejak digital yang beredar, pemberitaan hanya menyebut bahwa Gibran Rakabuming menempuh pendidikan SMA di UTS Insearch Sydney mulai dari 2004 hingga 2007. Namun, tak ada yang menyertakan riwayat pendidikan Gibran di Sekolah Menengah Orchid Park.
Dalam data pembanding, data riwayat pendidikan Gibran Rakabuming ketika mencalonkan diri sebagai Wapres di Pemilu 2024 memasukkan riwayat sekolah di Sekolah Menengah Orchid Park Singapura dengan lama studi 2002 hingga 2004.
Perbedaan data ini dibeberkan oleh akun X @blank0429 pada 25 November 2024.
"Ada inkonsistensi yang terdeteksi terkait riwayat pendidikan Gibran saat daftar calon Wali Kota dan saat daftar calon Wakil Presiden. Karena apa? Karena saya tak temukan riwayat pendidikan calon Wali Kota di KPUD Solo maka saya lakukan pencarian dengan limitasi sampai tahun 2020. Dan beberapa situs berita kemudian mengonfirmasinya," cuit pemilik akun tersebut.
Unggahan itu pun sontak menuai beragam komentar dari netizen lainnya. Beberapa pengguna X mencurigai ijazah yang kini dimiliki oleh Gibran Rakabuming.
Baca Juga: Panduan Mencoblos di TPS Pilkada 2024, Jangan Lupa Bawa Dokumen yang Disyaratkan
"Semuanya palsu, kayak bapaknya," tulis @cyb******
"Waduh. Umur, pendidikan, jejak digital bermasalah semua tapi kok bisa ya dilolosin sama wasit pemilu," komentar @piw********
"SMA 5 tahun? Ebuset..." tambah @pink*****
"Nggak anaknya, nggak bapaknya. Keluarga ini membuat sejarah kelam atas sejarah pejabat negeri di negara ini. Herannya, banyak sekali makhluk tol** dan dong** yang tetap percaya, menjilat, dan mencari pembenaran buat keluarga ini. Sad and disgusting!" timpal @wiet***
"Mufakat dalam kejahatan semuanya? Atau KPU tidak crosscek?" sahut @ftr*******_
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL