Suara.com - Tas berisi sembako yang dibagikan oleh Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming kepada warga yang terdampak banjir di Jakarta Timur menjadi pembicaraan hangat di media sosial X. Alih-alih mendapat pujian, sikap Gibran Rakabuming membagikan tas sembako tersebut justru menuai kritik dari mayoritas warganet.
Bukan tanpa sebab, ini dikarenakan penggunaan nama sembako tersebut. Dalam foto yang beredar, tas berwarna biru itu memiliki keterangan "Bantuan Wapres Gibran" dengan lambang Istana Negara.
Hal ini membuat warganet menuding Gibran Rakabuming seolah-olah bekerja sendiri dan memberikan bantuan sembako tersebut atas nama dirinya. Beberapa warganet kemudian membandingkan sembako tersebut dengan paket bantuan yang pernah diberikan Anies Baswedan saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Ini dicuitkan oleh salah satu warganet dengan akun X @BosPurwa pada 28 November 2024 yang juga menyoroti tas sembako "Bantuan Wapres Gibran".
"Ini yang dilakukan Anies semasa jadi gubernur, keterangan yang tidak mengacu ke jabatan yang merujuk atau mengarah ke orangnya, semua atas nama duit rakyat via APBD," cuit pemilik akun tersebut.
Sebagaimana yang diketahui, Anies Baswedan sebelumnya pernah membagikan paket bantuan sosial di masa pandemi Covid-19 pada 2020 silam.
Dalam foto yang diunggah pemilik akun, tampak kardus paket bantuan tersebut memiliki keterangan "Paket Bantuan Sembako ini Dibiayai Oleh APBD Pemprov DKI Jakarta". Adapun isinya mencakup beras, sarden, biskuit, minyak goreng, kecap, tepung terigu, hingga sabun mandi.
Paket bantuan sembako yang dibagikan Anies kala itu tidak mencantumkan nama dirinya sebagai Gubernur DKI Jakarta, melainkan APBD. Hal ini dibandingkan dengan tas sembako yang baru-baru ini diberikan oleh Gibran Rakabuming.
Unggahan yang disukai sebanyak lebih dari 13.000 kali oleh sesama pengguna X itu pun menuai beragam komentar.
Baca Juga: Gibran Tinjau Lokasi Banjir Kebon Pala, Warga: Baru Kali Ini Wapres Mau Turun Langsung
"Pak Anies punya etika dan taat pada norma. Diajarkan dengan baik oleh orang tua beliau. Wapres saat ini tidak diajarkan etika oleh bapaknya. Norma ditrabas tanpa malu," tulis @ev*_*******
"Ngebandingin Anies kerja sama si Fufufafa sih nggak setara wkwkw," komentar @lap*******
"Kalau bantuan pakai duit rakyat, ya harusnya yang bener yang dilakukan Anies. Kalau bantuan pakai duit sendiri mah bebas mau taro nama segede kebon juga mah, pencitraan mulu kayak bapaknya," timpal @esta********
"Kalau bantuan tersebut dananya dari negara, kenapa harus dikasih tulisan bantuan Wapres. Terus Presiden diem aja lihat hal ini?" sahut @nad***********
"Beda kualitas, nggak bisa dibandingin Anies sama anak Mulyono, jauh di bawah Anies dia," tambah @d_i******
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
3 Pilihan Tablet Samsung 5G Terbaik, Koneksi Kencang Tanpa Bergantung WiFi
-
realme P4 Series Meluncur 2 Juli, HP Gaming Baterai 8000mAh Paling Terjangkau dengan AI Gaming
-
Lenovo x FIFA World Cup 2026 Hadir di Indonesia, Luncurkan Laptop AI Edisi Terbatas
-
Vivo Y6a Resmi Rilis, Bawa Baterai Jumbo 7.200 mAh dan Spek Gahar
-
Cara Reset HP OPPO: Panduan Lengkap dan Aman untuk Semua Tipe
-
Keamanan Siber Jadi Prioritas Bisnis, ITSEC Asia dan BSSN Perkuat Kesiapan Organisasi
-
4 Trik Memperbaiki Kipas Angin Tidak Berputar Tanpa Bantuan Tukang Servis
-
Motorola Luncurkan Moto Pad 60 Series untuk Back to School, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
3 HP Oppo A Series dengan Chipset Snapdragon Paling Worth It Harga Rp1 Jutaan
-
Akhirnya Rilis! Vivo X Fold 6 Bawa Baterai 7.000 mAh dan Kamera Zeiss 200 MP