Suara.com - Sosok Presiden ke-7 Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) yang masuk dalam daftar tokoh paling korup di dunia versi Proyek Pelaporan Kejahatan Terorganisasi dan Korupsi (Organized Crime and Corruption Reporting Project/OCCRP) masih menjadi perbincangan publik.
Terbaru, sorotan terkait nominasi yang diperoleh Jokowi dibahas dalam akun Instagram @volt_anonym. Dalam postingannya, akun tersebut membeberkan update terbaru dari OCCRP terkait hasil investigasi mereka.
Dalam keterangan di postingannya, akun @volt_anonym mengunggah tangkapan layar dari catatan OCCRP yang menyebut pihaknya memberikan "nominasi" berdasarkan hasil putusan panel juri ahli dari masyarakat sipil, akademisi, dan jurnalisme.
Catatan OCCRP juga menyebut para juri ahli tersebut memiliki pengalaman luas dalam menyelidiki korupsi dan kejahatan.
OCCRP secara terbuka menyebut tidak memiliki bukti Jokowi terlibat dalam korupsi untuk keuntungan finansial pribadi, tetapi masyarakat yang menjadi juri ahli menegaskan pemerintahan Jokowi secara signifikan melemahkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.
Jokowi juga mendapatkan "nominasi" tersebut karena merusak lembaga pemilihan umum dan peradilan Indonesia untuk menguntungkan putranya menjadi wakil presiden.
Sementara, akun @volt_anonym menulis dalam keterangan di unggahannya bahwa pernyataan OCCRP memang tidak memiliki bukti.
Akun tersebut juga menegaskan hasil "nominasi" yang dilakukan OCCRP merupakan voting dari pengguna media social X (Twitter) melalui google form.
"@occrp mengatakan bahwa mereka tidak memiliki bukti bahwa @jokowi terlibat dalam kasus korupsi dan mereka juga menegaskan bahwa hasil nominasi kemarin berdasarkan atas saran dari orang² di seluruh dunia termasuk Indonesia, jadi bisa dipastikan dan valid bahwa nominasi OCCRP kemarin atas @jokowi hasil voting dari user X melalui google form," tulis akun @volt_anonym, Jumat (3/1/2025).
Baca Juga: Prabowo Diminta Amien Rais Jauhi Gibran, Netizen Justru Tawarkan Kaesang
Dalam pernyataannya itu, akhirnya banyak netizen yang ramai membela Jokowi dan tidak mempercayai sosoknya yang masuk dalam tokoh pemimpin dunia paling korup.
Bahkan, ada netizen yang menyebut Jokowi terlalu baik hingga mantan Gubernur DKI Jakarta dan Wali Kota Solo itu terus-menerus menjadi sasaran fitnah.
"Jujur gue greget sama pak jokowi karna terlalu baik.. beruntung mereka hidup di era skrng coba hidup di era soeharto udh habis klian," tutur akun @sbonc*****.
"Raja Jawa itu sbnrnya memiliki hati yg tulus," jelas akun @farha*****.
"Kasihan Pak Jokowi difitnah terus, udah gak menjabat masih juga jadi sasaran," tulis komentar akun @fakta*****.
"Gass , tidak suka boleh , tapi mengaburkan fakta serta fitnah itu sama saja," ujar akun @vian_*****.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
55 Kode Redeem FF 12 Desember 2025: Klaim Skin Salju Gratis dan Bundle Yeti
-
Takut Kehilangan? Ini Cara Mudah Menambahkan AirPods ke Find My iPhone
-
29 Kode Redeem FC Mobile 12 Desember 2025: Tips Berburu Mane dan Gaet Nedved 115 Gratis
-
7 Rekomendasi Memori HP MicroSD Card Terbaik, Kecepatan Baca Super Ngebut Anti Lemot
-
Clair Obscur Expedition 33 Borong Penghargaan di The Game Awards 2025
-
Redmi TV X 2026 Resmi Debut: Tawarkan Panel Mini LED 50 Inci, Harga Rp5 Jutaan
-
51 Kode Redeem FF Terbaru 12 Desember 2025, Klaim Emote Moonwalk dan Skin Winterland
-
Dua Game Baru Tomb Raider Muncul di TGA 2025, Sasar Konsol dan PC
-
23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Desember 2025, Klaim Kartu Glorious dan 5.000 Gems
-
Sony A7 V Resmi Dirilis: Cek Harga, Spesifikasi Lengkap, dan Promo Pre-Order Desember 2025