Suara.com - Game Mobile Legends Bang Bang (MLBB) sempat tak bisa diakses seiring dengan pelarangan TikTok di Amerika Serikat beberapa waktu lalu.
Meski begitu, MLBB kembali beroperasi normal setelah Presiden AS Donald Trump menunda larangan ke TikTok selama 75 hari.
Sebagai informasi, Mobile Legends sudah mencetak 1 miliar unduhan global pada 2020 lalu. Tentu mereka juga mempunyai banyak pemain di Amerika Serikat.
Forum game sempat heboh mengingat tak sedikit player MLBB di AS yang mengeluh tak bisa mengakses permainan. Moonton sendiri sudah memberikan notifikasi in-game terkait pembatasan akses khusus di negeri Paman Sam.
"Karena keadaan di luar kendali kami, Mobile Legends: Bang Bang saat ini tidak tersedia untuk pemain di Amerika Serikat. Kami sangat menghargai komunitas pemain kami yang aktif dan secara aktif menjajaki kemungkinan menghadirkan kembali permainan ini di masa mendatang," tulis Moonton pada 19 Januari 2025.
Perlu diketahui, pemerintah AS rencananya memberlakukan aturan pelarangan TikTok pada Minggu (19/01/2025). Pemerintah AS saat itu mengkhawatirkan privasi data serta keamanan nasional sehingga memutuskan untuk melakukan pemblokiran aplikasi.
Negeri Paman Sam juga meminta ByteDance untuk menarik diri dari TikTok dan aplikasi lainnya. Mereka meminta perusahaan menjual TikTok dan aplikasi lain kepada entitas yang tidak berbasis di China paling lambat 18 Januari.
Saat aturan pelarangan aktif, pengguna Mobile Legends dan Capcut ternyata tak dapat membuka aplikasi pada 18 dan 19 Januari 2025. Mengutip DotEsports, pengguna tak bisa mengakses MLBB dan Capcut karena aplikasi tersebut dimiliki oleh ByteDance.
Setelah aturan baru dari Donald Trump aktif, pelarangan aplikasi di bawah ByteDance langsung ditangguhkan. Baik TikTok, CapCut, Mobile Legends, dan Marvel Snap sudah bisa diakses kembali oleh pengguna pada Selasa (21/01/2025).
Baca Juga: Saingi TikTok dan CapCut, Instagram Luncurkan Aplikasi Edits
"Kabar bagus! Mobile Legends: Bang Bang resmi kembali setelah jeda singkat. Cukup buka aplikasi seperti biasa — tidak perlu tindakan tambahan - dan langsung rasakan keseruannya. Terima kasih atas kesabaran dan dukungan Anda selama jeda singkat ini," tulis Moonton pada pesan in-game terbaru. Pelarangan dari pemerintah AS membuat game MLBB sempat tak bisa diakses selama 48 jam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga