Suara.com - Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) milik Anies Baswedan mendadak menjadi sorotan publik di jagat maya. Hal ini bermula ketika warganet menyoroti kehadiran Anies Baswedan di Masjid Salman Institut Teknologi Bandung (ITB).
Dalam acara tersebut, Anies Baswedan disambut dengan antusias oleh para hadirin yang datang. Rupanya fenomena tersebut membuat beberapa warganet bertanya-tanya mengapa Anies Baswedan tidak mendirikan partai sendiri, mengingat tampaknya ia memiliki dukungan dari masyarakat.
Hal itu kemudian dikaitkan dengan harta kekayaan yang dimiliki oleh mantan Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 tersebut. Dibagikan ulang oleh akun X @football_garin, jumlah kekayaan serta utang yang dimiliki Anies Baswedan diduga menjadi kendala utama mengapa ia tidak membuat partai sendiri.
"Alasan kenapa Anies nggak bisa bikin partai," tulis pemilik akun.
Bersama cuitan tersebut, pemilik akun membagikan data LHKPN yang dilaporkan Anies Baswedan pada 9 Februari 2023. Tercatat bahwa Anies Baswedan memiliki total kekayaan sebesar Rp 11.187.431.089 atau Rp 11,1 miliar. Namun saat dicek kembali pada pembaruan data 13 Oktober 2025, LHKPN Anies Baswedan tercatat sebesar Rp 11,78 miliar.
Rincian LHKPN tersebut mencakup lima tanah dan bangunan dengan total nilai Rp 14,2 miliar yang dimilikinya di daerah Jakarta Selatan, Sleman, dan Ponorogo. Tak hanya itu, data terbaru mencatat bahwa Anies Baswedan memiliki harta bergerak senilai Rp 1,5 miliar, surat berharga Rp 56,5 juta, harta lainnya Rp 704,1 juta, serta kas dan setara kas senilai Rp 1,3 miliar.
Pada gambar yang dibagikan oleh pemilik akun, utang yang dimiliki Anies masih tercatat sebesar Rp 7,5 miliar. Namun, laporan terbaru menyebut bahwa utang Anies Baswedan sebesar Rp 6,6 miliar.
Sebagai informasi, Anies Baswedan saat ini memiliki tiga kendaraan yang terdiri dari mobil Honda Odyssey, motor Vespa Sprint, dan motor Kawasaki EX250V yang ditotal menjadi Rp 550 juta.
Unggahan itu pun menuai beragam komentar dari pengguna X lainnya. Mayoritas warganet menilai jika dibandingkan dengan pejabat negara lain, LHKPN Anies Baswedan terhitung sedikit, terlebih dirinya pun memiliki utang.
Baca Juga: Bos BNI Buka Suara Soal Sritex Mau Diselamatkan, Nasib Utang Gimana?
Tak hanya itu, data ini pun mengingatkan kembali pernyataan Najwa Shihab pada September 2023 silam ketika berbincang dengan Anies Baswedan di acara dialog '3 bacapres bicara gagasan' yang digelar di Universitas Gadjah Mada (UGM). Kala itu, Najwa Shihab menyebut Anies sebagai bacapres paling miskin.
Lebih lanjut, dalam kesempatan yang sama pun Anies Baswedan menerangkan kepada Najwa Shihab bahwa dirinya masih memiliki kredit rumah hingga saat ini.
"Harta seminim ini masih dituduh nyewa buzzer, nyewa asing, bayar pendemo. Wkwk uangnya darimana pak? Mending dibuat bayar utang," komentar @abr****
"Ternyata sekelas Anies aja masih nyicil KPR, yang kayak gini diminta menumbangkan rezim sendirian wkwk," tambah @yusu******
"Pengangguran punya utang miliaran. Gokil," tulis @farha*_******
"Kas cuma 1 miliar lebih dikit disuruh bikin partai wkwkw, besoknya langsung homeless. Coba kita menerapkan sistem political financing: partai-partai mendapatkan suntikan dana dari negara untuk menunjang operasional. Bisa jadi kita akan punya partai dengan 'flavour' yang sangat variatif," sambung @gelbe******
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
Terkini
-
29 Kode Redeem FF 27 Desember 2025: Bocoran SG2 Meteor dan Toko Prime Januari
-
20 Kode Redeem FC Mobile 27 Desember 2025: Bocoran TOTY Tanpa Galeri dan Ikon Gratis
-
Sempat Dikabarkan Gagal, iPhone Air 2 Kini Dipastikan Meluncur 2026
-
Usai Debut di China, Xiaomi 17 Ultra Diprediksi Bakal Masuk ke Indonesia
-
Pemegang Saham Setujui Akuisisi Electronic Arts oleh Arab Saudi Senilai Ratusan Triliun
-
35 Kode Redeem FF 26 Desember 2025: Klaim Skin Winterland dan Bocoran Fitur Mancing
-
25 Kode Redeem FC Mobile 26 Desember 2025: Sikat 5.000 Gems di Tantangan Beku Fase 2
-
Spesifikasi POCO F8 Pro: Andalkan Snapdragon 8 Elite, RAM 12 GB, dan Audio Bose
-
POCO M8 5G Muncul di Toko Online, Siap Dipasarkan di India dan Indonesia
-
Mantan Petinggi Rockstar Bocorkan Ide Game 'GTA Tokyo', Endingnya Tak Terwujud