Suara.com -
Timnas Indonesia menarik minat banyak pihak untuk berkerja sama. Tidak hanya perusahaan berbasis olahraga atau kesehatan, tetapi juga game.
Terbaru, Konami yang merupakan perusahaan game pengembang eFootball bekerja sama dengan PSSI.
Kolaborasi besar antara KONAMI dan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI), telah melahirkan kemitraan lisensi yang membawa nuansa baru bagi sepak bola digital nasional.
Game eFootball resmi mengantongi lisensi untuk Timnas Indonesia. Para pemain mendapatkan real face atau kemiripan dengan wajah aslinya. Selain itu, emblem hingga perlengkapan lainnya seperti jersey kan dibikin sama.
Untuk saat ini, memang belum semua kemiripan tersedia. Konami akan melakukannya secara bertahap. Diperkirakan setelah pembaruan di pertengahan atau akhir bulan akan lengkap kemiripan tersebut.
Direktur PT Garuda Sepakbola Indonesia (GSI), Marsal Irwan Masita mengatakan, melalui game ini akan memungkinkan penggemar merasakan atmosfer bermain timnas dengan nuansa yang lebih autentik.
“Menampilkan Timnas Indonesia di eFootball memberikan kesempatan bagi para penggemar untuk berinteraksi dengan para pemain idola mereka dengan cara yang mencerminkan semangat mereka terhadap permainan ini,” ujarnya dikutip dari laman resminya.
Sebenarnya, kehadiran Timnas Indonesia di eFootball sudah lama dapat dinikmati oleh para pemain eFootbaal, yakni sejak Desember 2024. Komposisi skuadnya didasarkan pada tim yang tampil dalam laga FIFA Matchday tanggal 10 Oktober 2024, saat Timnas melawan Bahrain.
Versi digital ini dilengkapi dengan berbagai peningkatan dari sisi grafis dan gameplay, termasuk penggunaan jersey terbaru dari Erspo.
Baca Juga: 3 Statistik Timnas Indonesia yang Bikin Lawan Panas Dingin Selama Piala Asia U-17 2025
Rencananya, KONAMI akan menyiapkan pembaruan besar pada 12 Juni 2025 mendatang. Update ini akan menghadirkan beberapa pemain baru seperti Ole Romeny, Dean James, dan Joey Pelupessy. Selain itu, patch serta desain jersey kiper terbaru juga akan ditambahkan untuk memperkuat representasi visual Timnas secara lebih detail dan realistis.
Kerja sama eFootball dengan Timnas Indonesia menambah perusahaan game yang berkolaborasi bersama PSSI.
Sebelumnya sudah ada dua perusahaan game besar yang menjalin kerja sama dengan Timnas Indonesia.
Pokemon
Meningkatkan prestasi Timnas Indonesia di kancah internasional turut menarik minat banyak perusahaan untuk bekerja sama, salah satunya Pokemon.
The Pokemon Company selaku pengembang dari game ini telah lebih dulu menjalin kerja sama dengan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI).
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda