- BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem untuk Rabu, 12 November 2025, di puluhan provinsi di Indonesia, mencakup potensi hujan lebat, petir, dan angin kencang.
- Wilayah Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua berpotensi terdampak cuaca signifikan.
- DKI Jakarta diprediksi mengalami hujan ringan sepanjang hari dengan suhu 26-29°C, namun terasa seperti 29-34°C akibat kelembapan tinggi.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis informasi penting terkait kondisi cuaca di seluruh Indonesia. Informasi ini berlaku untuk hari Rabu, 12 November 2025.
Peringatan dini ini dikeluarkan sebagai panduan bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan. Tujuannya adalah untuk mengantisipasi potensi dampak cuaca ekstrem yang mungkin terjadi.
BMKG secara spesifik menyoroti adanya potensi cuaca ekstrem di sejumlah besar provinsi. Fenomena ini diperkirakan akan mencakup hujan dengan intensitas bervariasi serta efek atmosfer lainnya.
Secara umum, masyarakat diimbau untuk selalu memantau perkembangan informasi cuaca dari sumber yang terpercaya. Hal ini penting untuk keselamatan dan kelancaran aktivitas sehari-hari.
Peringatan Cuaca Ekstrem: Hujan Lebat, Petir, dan Angin Kencang
Berdasarkan data yang dirilis, terdapat daftar panjang wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat. Hujan ini dapat disertai dengan kilat atau petir serta angin kencang yang membahayakan.
Di ujung barat Indonesia, Provinsi Aceh termasuk dalam wilayah yang perlu waspada tinggi. Kondisi serupa juga diprediksi akan melanda Provinsi Bengkulu di pesisir barat Sumatera.
Menyusul dalam daftar tersebut adalah Provinsi Jambi dan Sumatera Selatan. Kedua wilayah ini memiliki potensi yang sama untuk dilanda cuaca ekstrem sepanjang hari.
Tidak terkecuali Kepulauan Bangka Belitung dan Provinsi Lampung. Masyarakat di area ini diminta untuk mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan hujan deras dan angin.
Bergeser ke Pulau Jawa, peringatan serupa juga berlaku untuk Provinsi Banten. Wilayah penyangga ibu kota ini memiliki potensi cuaca yang signifikan.
Baca Juga: Lalu Lintas Jakarta Rabu Pagi: Sawah Besar Macet Akibat Kebakaran, Slipi Padat karena Kecelakaan
Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah juga masuk dalam kategori waspada. Dua provinsi padat penduduk ini diperkirakan akan mengalami hujan lebat yang disertai petir.
Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Jawa Timur melengkapi daftar wilayah di Jawa yang berpotensi terdampak. Kewaspadaan perlu ditingkatkan terutama di area yang rawan bencana hidrometeorologi.
Di seberang selat, Provinsi Bali juga diperkirakan akan menghadapi kondisi cuaca serupa. Wisatawan dan penduduk lokal diimbau untuk berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan.
Kepulauan Nusa Tenggara juga tidak luput dari peringatan ini. Baik Nusa Tenggara Barat maupun Nusa Tenggara Timur berpotensi mengalami hujan lebat yang signifikan.
Di Pulau Kalimantan, hampir seluruh provinsi masuk dalam daftar peringatan. Wilayah tersebut mencakup Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Utara.
Selain itu, Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan juga diprediksi mengalami hal yang sama. Potensi angin kencang dan petir perlu diwaspadai oleh seluruh lapisan masyarakat.
Berita Terkait
-
Lalu Lintas Jakarta Rabu Pagi: Sawah Besar Macet Akibat Kebakaran, Slipi Padat karena Kecelakaan
-
Prabowo Pangkas Rp15 Triliun, Tunjangan ASN DKI dan KJP Aman? Ini Janji Tegas Gubernur!
-
Api Lahap Pemukiman Padat Penduduk di Tambora
-
Terkuak! Siswa SMAN 72 Jakarta Siapkan 7 Peledak, Termasuk Bom Sumbu Berwadah Kaleng Coca-Cola
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana