- Fitur Post view history TikTok tidak dapat digunakan untuk menyembunyikan riwayat saat menonton Story akun lain.
- Pengguna dapat membuat akun TikTok kedua tanpa identitas pribadi agar akun utama tidak terlihat sebagai penonton Story.
- Pengguna harus menghindari penggunaan aplikasi pihak ketiga demi keamanan data pribadi saat ingin melihat Story secara anonim.
Suara.com - TikTok Story memungkinkan pengguna membagikan foto atau video singkat yang dapat ditonton selama 24 jam.
Fitur tersebut membuat pengguna bisa mengikuti aktivitas akun lain, tetapi ada kalanya seseorang ingin melihat Story tanpa membuat pemilik akun mengetahui aktivitasnya.
Kondisi tersebut kemudian membuat banyak pengguna mencari cara melihat Story TikTok orang tanpa ketahuan, terutama ketika tidak ingin akun utama terlihat sebagai penonton.
Pengaturan privasi yang berkaitan dengan riwayat tayangan postingan tidak dapat digunakan sebagai jaminan untuk menyembunyikan aktivitas ketika menonton Story TikTok.
Cara Melihat Story TikTok Orang Tanpa Ketahuan
TikTok memiliki fitur Post view history atau riwayat tayangan postingan yang memungkinkan pengguna mengetahui siapa saja yang melihat postingannya dalam kondisi tertentu.
Fitur ini berbeda dari riwayat penayangan Story sehingga pengaturannya tidak memengaruhi aktivitas ketika pengguna melihat Story orang lain.
Pada fitur Post view history, TikTok dapat menampilkan tayangan dari pengikut yang mengaktifkan fitur tersebut dan melihat postingan pengguna, serta dari akun yang tidak mengikuti pengguna tetapi memberikan tanda suka atau komentar pada postingan.
Riwayat tersebut juga berkaitan dengan postingan yang dibuat dalam tujuh hari terakhir.
Fitur Post view history hanya tersedia bagi pengguna berusia minimal 16 tahun yang memiliki kurang dari 5.000 pengikut.
TikTok juga menegaskan bahwa pengaturan tersebut terpisah dari riwayat penayangan Story sehingga mematikannya tidak otomatis membuat aktivitas melihat Story menjadi tidak terlihat.
Jika ingin mengubah pengaturan Post view history, pengguna dapat melakukan beberapa langkah di bawah ini:
- membuka Profil, mengetuk menu ,
- memilih Settings and privacy,
- masuk ke Privacy dan Post views,
- aktifkan atau nonaktifkan Post view history.
Namun, perlu diingat langkah ini bukan cara untuk menghilangkan riwayat ketika menonton Story.
Menggunakan Akun TikTok Kedua
Bagi pengguna yang ingin menjaga pemisahan antara akun utama dan aktivitas menonton Story, salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah membuat akun TikTok kedua dengan identitas yang tidak mudah dikaitkan dengan akun utama.
Akun tersebut dapat menggunakan nama pengguna dan foto profil yang berbeda serta tidak mencantumkan nama lengkap, foto pribadi, lokasi, pekerjaan, atau informasi lain yang dapat mengungkap identitas pemiliknya.
Setelah akun kedua dibuat, pengguna dapat beralih ke akun tersebut ketika ingin melihat Story akun lain.