SuaraBandung.id - Manusia terkadang lupa akan akhirat dan terbawa pada gemerlapnya dunia. Hal itu menjadi contoh yang harus dihindari dalam kehidupan sehari-hari.
Menghindari gemerlapnya dunia itu dapat dilakukan jika hati terjaga. Buya Yahya menerangkan hal itu dalam ceramahnya, dilansir dari video kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 15 September 2022.
Buya Yahya mengatakan, hal yang harus dilakukan agar hati kita terjaga yakni dengan cara menjaga jendela hati.
"jendela hati ada 2, telinga dan mata", kata Buya Yahya.
Ia pun menjelaskan pentingnya menjaga jendela hati itu.
"kalau pandangan kita tidak kita filter, yang kita dengar pun tak kita pilah, maka yang kita lihat dari hal yang tidak baik akan masuk kedalam hati dan akan mengotori hati kita. Begitu juga yang kita dengar, maka akan rusak kalau jendelanya tidak kita jaga." Buya Yahya menjelaskan.
Buya Yahya mengatakan bahwa pendengaran dan penglihatan hanya boleh digunakan apabila hal itu berguna untuk kehidupan akhirat.
"apa yang berguna untuk kehidupan kita di akhirat? maka dia akan menjadikan pendengarannya untuk sesuatu yang berguna, melihat sesuatu yang berguna. jadi kita menjaga mata kita, tidak boleh mendengar kecuali itu berguna, Jelas Buya Yahya.
"Kalau tiba-tiba mendengar, ya kita tepis. tidak boleh mengikuti yang demikian." lanjut Buya Yahya.
Baca Juga: Bagi Dokter yang Meninggalkan Salat Karena Sedang Melakukan Operasi, Begini Kata Buya Yahya
Buya Yahya pun mengatakan bahwa sifat dengki, benci, dan sebagainya diakibatkan karena seseorang hubbud dunya yakni gampang terkagum-kagum melihat duniawi.
"wah ini mobilnya bagus, rumah megah, dan lain sebagainya. Tetap saja dia akan terhinakan," kata Buya Yahya.
"Karena pandangannya adalah penghargaan untuk dunia tersebut," sambungnya.
Buya Yahya menyampaikan bahwa untuk menghindari itu semua maka kita harus menguatkan keyakinan tentang akherat, sehingga seseorang ketika diberikan kekayaan oleh Allah itu biasa baginya. Kekayaan tidak dijadikan sebagai kekuatan.
Buya Yahya kemudian mengatakan, bahwa apabila kekayaan digunakan sebagai kekuatan maka akan muncul orang yang dengan kekayaannya berbuat sewenang-wenang. Bahkan berbuat apa saja melanggar Allah, demikian juga dengan jabatan jika dijadikan sebagai kekuatan.
Hal itu karena orang yang menjadikan kekayaan dan jabatan sebagai kekuatan adalah orang yang tidak kenal Allah. Karunia yang Allah berikan tidak digunakan untuk kebaikan, tetapi digunakan untuk sesuatu yang tidak baik.
Berita Terkait
-
Bagi Dokter yang Meninggalkan Salat Karena Sedang Melakukan Operasi, Begini Kata Buya Yahya
-
Seseorang yang Mati dalam Keadaan Belum Haji, Begini Kata Buya Yahya
-
Bukan Berzina, Buya Yahya Ungkap Ternyata Perbuatan Ini yang Akan Mendapatkan Cambuk 80 Kali
-
Tiga Hal Ini Harus Dimiliki oleh Seorang Tokoh Agama, Ternyata Ini Kata Buya Yahya
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Pengamat UMY Sebut Prabowo Rugi Besar Jika 'Pelihara' Homeless Media: Itu Membodohi Publik
-
Biaya Laundry 1 Pakaian Dalam Rudy Mas'ud Rp40 ribu, Warganet Kaget: Sempaknya Titan Kah?
-
OnePlus Ace 6 Ultra Resmi Rilis, Usung Dimensity 9500 dan Baterai Raksasa
-
Modal Cerita Kosong, Mortal Kombat II Bukti Hollywood Salah Arah
-
Sembilan Tahun Sembunyi, Jejak Sang Penipu Mebel Terhenti di Kapas Krampung Surabaya
-
Talkshow di SMAN 9 Gowa, Ketum TP PKK Dorong Siswa Kembangkan Bakat dan Potensi Diri
-
Promo PHD Spesial Mei 2026, Nikmati Double Box dan Pasta Hemat
-
Luis de la Fuente Ungkap Kondisi Lamine Yamal, Spanyol Waswas Jelang Piala Dunia 2026
-
Jejak Pelarian Pengasuh Ponpes Ndolo Kusumo Pati Berakhir di Wonogiri, Muka Lesu Tangan Diborgol
-
4 Brightening Serum dengan Glycolic Acid Solusi Wajah Lebih Cerah dan Halus