/
Selasa, 11 Oktober 2022 | 12:15 WIB
Buya Yahya (YouTube Al-Bahjah TV)

SuaraBandung.id - Ketika sedang berada di luar rumah, terkadang kita menemukan benda ataupun sesuatu yang tidak diketahui siapa pemiliknya.

Buya Yahya mengungkapkan dalam satu ceramahnya bahwa kita dilarang untuk terbiasa menginginkan sesuatu yang bukan milik kita.

Hal itu juga harus kita ajarkan kepada anak-anak agar tidak menjadi orang yang tamak dan mengambil sesuatu yang tidak diketahui siapa pemiliknya

Dilansir SuaraBandung.id dari video short dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 16 Desember 2021, berikut ulasannya.

Buya Yahya mengatakan bahwa kita dilarang mengajarkan anak kita untuk mengambil benda yang tidak diketahui siapa pemiliknya, meskipun benda itu kecil.

"Oh ini nggak ada yang punya. Ada yang punya, cuman kita nggak tau yang punya. Jangan dilatih anak kita mencuri, mengambil. Misalnya kancing baju jatuh, biarpun kecil jangan bilang gak ada yang punya," ungkap Buya Yahya.

Buya Yahya kemudian menjelaskan bahwa perampokan besar ataupun pencurian besar hanya dapat dilakukan oleh orang yang sebelumnya pernah melakukan pencurian kecil.

"Sebab, perampok gede itu nggak langsung, belajar dari yang kecil. Pencuri gede dari kecil dulu nyuri kancing baju. Berkembang, berkembang akhirnya nyuri (di) gedung," jelas Buya Yahya.

Buya Yahya lalu mengingatkan agar kita tidak mendidik anak kita tidak mengambil barang temuan meskipun barang ataupun benda itu kecil.

Baca Juga: Buzzer Pemecah Belah Mulai Beroperasi Usai NasDem Umumkan Anies Baswedan Bacapres 2024, Demokrat Sebut Rakyat Sudah Lelah

"Makanya jangan sampai dididik anak kita untuk mengambil. Biarpun sekecil apapun, 
ndak boleh, bukan milik kita," kata Buya Yahya.

"Yang penting jangan kau biasakan menyimpan sesuatu yang bukan milik anda. Takut keburu mati, diwaris oleh anak, naudzubillah. Ini perlu diajarkan, anak kita, kita ajari yang seperti ini," tambah Buya Yahya.

Load More