SuaraBandung.id - Pernikahan hakikatnya adalah satu pembuka keberkahan bagi seseorang, bahkan bagi kedua orang yang menjadi pasangan dalam pernikahan.
Namun, pernikahan juga dapat menjadi sebab dicabutnya keberkahan oleh Allah SWT. Hal tersebut teerkait dengan resepsi ataupun acara pernikahan yang diselenggarakan.
Sebagaimana disampaikan oleh Buya Yahya dalam satu ceramahnya, Buya Yahya pun menjelaskan bagaimana Allah mencabut keberkahan seseorang karena pernikahan.
Dilansir SuaraBandung.id dari video dalam kanal YouTube Buya Yahya yang diunggah pada 14 Desember 2022, berikut ulasannya.
"Bahwasanya yang mencabut keberkahan (karena) ada hal yang dilakukan di saat awal pernikahan, pelanggaran terhadap syariat. Maka itu akan menjadikan ternyata berkah sepanjang hidupnya (jadi) tidak ada keberkahan," ungkap Buya Yahya.
Buya Yahya kemudian mengatakan bahwa pernikahan hendaknya dilakukan tanpa pelanggaran syariat dan cukup dilaksanakan di masjid.
"Makanya laksanakan di masjid, jangan ada pelanggaran, di masjid sudah baik, masya Allah," kata Buya Yahya.
"Ada sebagian mengadakan acara pernikahan masya Allah, bahasanya sederhana, kan ini hanya sekali seumur hidup. Ya, sekali tapi membuang berkah, dengan bermacam macam acara yang bertentangan dengan syariat," lanjut Buya Yahya menjelaskan.
Buya Yahya lalu mengatakan bahwa pernikahan yang diadakan dengan acara yang berlebihan dapat mengakibatkan dosa, bahkan bagi orang yang hadir di acara tersebut.
Baca Juga: Reorganisasi MIND ID-INALUM Direstui Pemerintah, MIND ID Fokus Kembangkan Hilirisasi
"Karena apa, bukan saja rumah tangganya yang berantakan, yang hadir pun ikut dosa. Maka sangat rugi, makanya kami imbau kepada siapapun yang sudah kenal kemuliaan, adakan acara dengan sesuatu yang nabi ridho, Allah ridho," kata Buya Yahya.
Buya Yahya menegaskan bahwa yang memberi kebahagiaan adalah Allah, maka manusia tidak boleh main-main dengan Allah.
"Dan jangan main-main dengan Allah. Semuanya tahu siapa yang memberi kebahagiaannya, Allah bukan harta melimpah, bukan tahta bukan jabatan akan tetapi Allah. Maka dari itu jalani dengan mendekatkan diri kepada Allah," pungkas Buya Yahya.
Adapun video YouTube Buya Yahya tersebut dapat disimak melalui unggahan berikut.
Berita Terkait
-
Al Nahyan 'Si Bocil Kaos Kutang' Diamankan Bobby Nasution, Netizen: Untuk Sesaat Pengantin Bisa Tenang
-
Pernikahan Kaesang dan Erina, Suvenirnya Ternyata Brand Lokal
-
Momen Prabowo Ketemu Titiek Soeharto Bikin Netizen Baper, Nadiem Makarim Disuruh Minggir
-
15 Rekomendasi Kado Pernikahan Untuk Pengantin Baru yang Bakal Terpakai, Pilih Mana?
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
BRI Bagikan Dividen Rp52,1 Triliun, Bukti Laba dan Fundamental Tetap Kuat
-
Hari Ini, Pemegang Saham BBRI Mulai Nikmati Pencairan Dividen
-
Siasat di Balik Dubai Baru di Bali, Surga Pajak Buat Para Orang Super Kaya
-
4 Spray Serum Bi-Phase Kunci Kulit Glowing Setiap Hari, Under Rp100 Ribuan!
-
Dari YouTube ke Layar Lebar, Sara Wijayanto Angkat Kisah Horor 'Cerita Lila' ke Bioskop
-
BRI Cairkan Dividen Tunai Rp346 per Saham, Total Pembayaran Capai Rp52,1 Triliun
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Dividen BRI Mulai Dicairkan, Investor Terima Pembayaran Tunai Rp31,47 Triliun
-
Purbaya Ungkap Sumber Dana Bond Stabilization Fund Demi Perkuat Nilai Tukar Rupiah