SuaraBandung.id - Kata-kata tidaklah cukup bagi seorang pendakwah yang mengajak orang lain meyakini dan mengamalkan pandangan Islam.
Lebih dari itu, harus ada perubahan dari diri sendiri yang dilakukan untuk mengisi waktu yang ada, tentu bersama Allah SWT.
Sebagaimana diungkapkan oleh Buya Yahya, hendaknya juru dakwah membuat perubahan serta memiliki penyesalan saat melakukan satu dosa.
Dilansir SuaraBandung.id dari video dalam kanal YouTube Buya Yahya yang diunggah pada 18 Januari 2023, berikut ulasannya.
"Juru dakwah, kami selalu sampaikan, ustaz, tidak cukup kita menyusun kata-kata yang rapi," ungkap Buya Yahya.
"Membuat perubahan di sana dari diri kita, malam-malam kita dengan Allah, saat sendiri kita dengan Allah, ngadu kepada Allah, membuat perubahan, dan kita harus punya penyesalan-penyesalan di saat kita melakukan satu dosa," lanjut Buya Yahya.
Buya Yahya kemudian menjelaskan bahwa hendaknya seorang juru dakwah bertobat dan menyadari perbuatan yang dilarang.
"Biarpun kita harus melarang, artinya begini, kalau kita melarang orang akan sebuah dosa, lalu kita masih melakukannya, ya kita manusia tapi segera kita sadar. Kita bertobat mohon ampun kepada Allah SWT," jelas Buya Yahya.
Buya Yahya lalu menyebut bahwa apabila kita melakukan hal yang dilarang Allah, padahal kita melarang orang lain melakukan hal tersebut, maka itu adalah kebohongan.
"Maka termasuk kebohongan, melakukan, menyuruh orang lain dengan kebaikan tapi tidak dia, tidak mau melakukan kebaikan. Jika keharaman, orang-orang keharaman tapi dia melakukan," ucap Buya Yahya.
Buya Yahya pun mengatakan bahwa orang yang pandai bertutur kata namun tak bisa melaksanakannya, maka orang tersebut dimurkai Allah.
"Akan menjadi besar hukuman, murka Allah bagi orang yang pandai bertutur kata apa tidak bisa melakukannya. Bisa menyuruh orang lain berbuat baik tapi dirinya sendiri tidak menyadari kalau itu tidak baik," kata Buya Yahya.
"Dia menyuruh orang berbuat baik tapi dia sendiri tidak rindu melakukannya, atau dia melarang orang lain melakukan kebaikan tapi dia termasuk pelaku pertama," lanjut Buya Yahya menjelaskan.
Setelah itu, Buya Yahya mengungkapkan bahwa ada yang salah dalam cara berpikir orang yang tidak rindu melakukan kebaikan padahal orang tersebut menyuruh orang lain berbuat baik.
"Ada yang salah di dalam cara berpikirnya," ungkap Buya Yahya.
Adapun penjelasan selengkapnya dari Buya Yahya dapat disimak melalui unggahan berikut.
Tag
Berita Terkait
-
45 Kata-kata Ucapan Tahun Baru Imlek 2023 yang Menyentuh Hati untuk Caption IG
-
Pesan Surya Paloh Saat Pertemuan NasDem: Jangan Paksakan Cari Dwitunggal Koalisi Perubahan
-
Surya Paloh: Anies Jadi Simbol Perekat Koalisi Perubahan, Soal Cawapres Dia Yang Tentukan
-
Syahrial Demokrat: Koalisi Perubahan Tak Akan Goyah dari Adanya Upaya Rongrongan Oligarki Termasuk Isu Reshuffle
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sindiran Pedas Presiden Brasil: Neymar Satu-satunya Pemain WFH di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Penain Ini Disebut Bisa Jadi Biang Kerok Kegagalan Inggris di Piala Dunia 2025
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Rahang Patah Tak Halangi Pemain Austria Tampil Mati-matian Jelang Lawan Argentina
-
Pemain Liverpool: Apa yang Dilakukan Lionel Messi Tak Masuk Akal!
-
Joget Gemoy Ratu Belanda di Ruang Ganti Usai Curacao Tahan Imbang Ekuador Viral