SuaraBandung.id - Sabar merupakan prilaku menahan diri dari hal-hal yang ingin dilakukan, menahan diri dari emosi, dan bertahan serta tidak mengeluh pada saat mengalami musibah.
Dengan bersabar hati kita akan lebih lapang dan tabah pada setiap apa yang telah terjadi.
Terkadang ketika kita diberikan ujian dan musibah kita sering sekali kita tidak sabar dan seudzon terhadap ketetapan Allah SWT.
Ustadz Hannan Attaki menyampaikan bahwa Allah SWT telah memerintahkan untuk selalu berhusnudzon yang juga tertulis dalam Al-qur’an Surah Al-Hujarat ayat 12 yang artinya :
“Wahai orang-orang yang beriman! Jauhilah prasangka. Sesungguhnya sebagian prasangka adalah dosa dan kamu tidak boleh mencari-cari kesalahan orang lain atau menggosipkan orang lain. Apakah ada di antara kamu yang ingin memakan daging saudaranya yang sudah mati? Tentu saja kamu merasa jijik. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah menerima taubat dan Maha Penyayang.”
Maka dari itu kita senantiasa harus bersabar dalam segala ketidakmungkinan dalam hidup ini. Siapa yang Allah ingin kasih dia kebaikan, Allah akan buat dia mengerti halal dan haram. Siapa yang Allah ingin kasih dia kebaikan, Allah uji (HR. Bukhari).
Kalo kalian mau dapat kemudahan biasanya lewatnya kesusahan dulu, kalo pengen dapet keberuntungan, biasanya dapat kerugian dulu. Tapi pasti kerugiannya tidak sebanding dengan keberuntungannya, keberuntungan yang didapat bisa berkali kali lipat.
Seperti yang tertuang juga dalam HR. Ahmad, Allah berfirman “Aku sesuai persangkaan baik hamba-Ku. Maka hendaklah ia berprasangka kepada-KU sebagaimana yang ia mau.”
Sumber : Repost Dakwah Official
Baca Juga: Hubungan dengan Ganjar Usai Perdebatan Piala Dunia U-20 Tak Ada Masalah, Gibran: Semua Clear
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Drama Overtime Antar Perbanas ke Asia, Ubaya Kuasai Takhta Putri Campus League 2026
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning
-
Dari Live Shopping ke PayLater, Begini Cara Generasi Digital Berbelanja Sekarang
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam
-
Jelajah Tri: Dari Benteng Kuto Besak hingga Ampera, Palembang Makin Terkoneksi di Era Digital
-
Curhat Ratu Sofya, Belum Terima Honor Sepeserpun usai Main Film Dosa
-
Sengkarut Data Alamat di Hari Pertama SPMB Malang 2026
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Perempuan Tak Sekadar Belanja, Bazar Fesyen Bertransformasi Jadi Ruang Bertumbuh dan Berjejaring