SuaraBandungBarat.id – Bencana alam terjadi di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat pada Selasa (11/10/2022) pagi.
Lokasi titik bencana alam tersebut berada di Kampung Ciharashas, RT 4/6, Desa Margajaya, Kecamatan Ngamprah, Bandung Barat.
Deretan Tembok Penahan Tebing (TPT) di kampung tersebut longsor dan mengakibatkan satu unit rumah rusak berat.
Longsoran tebing sepanjang 8 meter dengan tinggi 5 meter ini terjadi sekira pukul 09.00 WIB.
Dampak dari longsor tersebut, menyebabkan bagian belakang rumah milik Yosman Efrizon (51) yang dihuni oleh 8 jiwa ambrol pada bagian dinding.
Para penghuni tempat tinggal tersebut untuk sementara diungsikan lantaran dikhawatirkan bencana longsor kembali terjadi.
Pihak BPBD Kabupaten Bandung Barat menginformasikan, longsor TPT rumah itu terjadi akibat hujan deras.
Derasnya hujan menyebabkan pondasi terkikis oleh saluran irigasi yang ada di bawah TPT.
Sebelum longsor terjadi, disebutkan jika penghuni rumah sempat mendengar suara berderak.
Kemudian terasa getaran yang berasal dari bawah lantai. Dalam hitungan detik, semua oenghuni berlarian menyelamatkan diri.
Setelah itu, TPT ambrol menyeret bangunan rumah pada bagian belakang hingga mengakibatkan rusak parah.
Sementara itu, dikutip dari @ info_padalarang, Camat Ngamprah, Agnes Virganty mengatakan, akibat curah hujan cukup tinggi yang terjadi selama 3 hari mulai 7-10 Oktober mengakibatkan banjir dan longsor.
“Hujan pada Selasa sekitar jam 09.00 WIB terjadi longsor akibat dari curah hujan tinggi yang terjadi selama 3 hari berturut-turut,” kata, Agnes Virganty melalui data yang dirilis pada Selasa (11/10/2022).
Akibatnya, satu rumah terbawa longsor bagian belakang dan seluruh kondisi bangunan retak-retak mengalami rusak berat.
Pihaknya menghimbau untuk warga terdampak longsor agar selalu waspada akan adanya longsor susulan mengingat lokasi tersebut rawan jika hujan turun debit air tinggi akan meluap
“Berdasarkan hasil investigasi bersama aparat kewilayahan kebutuhan yang sangat mendesak adalah, Logistik/paket sembako. Kemudian peralatan dapur, matras, paket sekolah satu,” tuturnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Adaptasi Webtoon Tomb Raider King Tayang Perdana 8 Juli 2026
-
Desa Energi Berdikari Keliki, Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Energi Bersih
-
Bruno Fernandes Buka-Bukaan Soal Minim Trofi di MU dan Harapan Baru Bersama Carrick
-
Pinjaman hingga Rp200 Juta dari Bank Sumsel Babel, Bisa Diajukan ASN hingga Pelaku Usaha
-
Menkes Bingung Harga Obat di RI 2-6 Kali Lebih Mahal dari Harga Pasar Global: Kita Harus Negosiasi
-
Disindir Seskab Teddy Sebagai 'Wamenlu Hanya 3 Bulan', Ini Rekam Jejak Karir Dino Patti Djalal
-
Oliver Glasner Jadi Kandidat Terkuat Pelatih AC Milan, Matthias Jaissle Terkendala Biaya
-
Penuhil Regulasi UEFA, Como 1907 Bidik Winger Liverpool Federico Chiesa
-
Buktikan Potensi Diri, TREASURE Siap Raih Prestasi Tertinggi di Lagu 'If I'
-
Tiket Pesawat Berpotensi Naik, Pemerintah Izinkan Maskapai Kenakan Fuel Surcharge hingga 50 Persen