SuaraBandungBarat.id- Puluhan dokter terlibat dalam operasi pemisahan tubuh bayi kembar siam warga Kampung Umur-umuran, Desa Cipada, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Operasi pemisahan tubuh terhadap bayi kembar siam bernama Ayesha Azalea Putri Emira dan Aleeya Azalea Putri Emira tersebut dilaksanakan hari ini, Rabu (21/12/2022) di RSHS Bandung.
Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Medik RSHS Bandung, Zulfayanti menjelaskan,usai menjalani operasi kedua bayi tersebut bakal dirawat terlebih dahulu di ruang ICU.
“Setelah selesai operasi sementara dirawat dulu di ruang ICU di ruang insentif sampai bayinya stabil sekitar 24 jam sampai 48 jam. Setelah stabil mungkin akan dipindahkan di ruang perawatan biasa di kenanga. Di situ dilibatkan semua dokter anak,” katanya, Rabu (21/12/2022).
Ia menambahkan, sejauh ini pihaknya telah melakukan tindakan operasi pemisahan tubuh bayi kembar siam dengan kondisi yang sama.
“Karena untuk kasus yang seperti ini kami sudah berapa kali menghadapi. Yang terakhir juga di bulan september lalu, kami melakukan operasi kembar siam yang secara gizinya kurang lebih sama,” katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, pasca menjalani operasi pemisahan tubuh kedua bayi tersebut masih melewati sejumlah tahapan agar keduanya dapat beraktivitas normal.
“Berikutnya yang diperlukan pasca operasi ini yakni rehabilitasi medik agar secara struktur bisa berfungsi yang baik,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinkes KBB, Eisenhower Sitanggang mengatakan, pihaknya merasa bersyukur lantaran tindakan operasi terhadap bayi kembar siam asal Kabupaten Bandung Barat dapat dilaksanakan pada hari ini.
Baca Juga: Minyak Mentah Dunia Naik Hari ini, Harga BBM Pertamina Ikutan Naik Nih
“Akan berlangsung operasi pemisahan tubuh bayi Aleaya dan Ayesha mudah-mudahan berjalan lancar dan tentu kedepan proses pengobatan masih panjang dan dukungan Pemkab Bandung Barat akan sepenuhnya diberikan sesuai arahan Pa Bupati Bandung Barat (Hengky Kurniawan),” katanya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Aceh Barat Larang LPG 3 Kg untuk Dapur MBG-Usaha Katering, Penyalur Terancam Sanksi
-
Jeon Jong Seo Diincar Bintangi Dochabi Bersama Kim Do Hoon dan Lee Joon Gi
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Prabowo Resmikan Pelantikan 1.204 Pamong Praja Muda IPDN
-
Link Cetak Kartu Tes Substantif PPG 2026, Jadwal dan Cara Unduh di SIMPKB
-
Jumanji: Open World Rilis Trailer Perdana, Dwayne Johnson Cs Kembali
-
5 Rekomendasi City Car 50 Jutaan untuk Keluarga Kecil, Murah tapi Bandel
-
Today History 29 Juli: Hari Harimau Internasional hingga Serangan Udara Pertama AURI
-
Menembus Silicon Valley dari Kampus UDEL: Tamparan Pedas Sarjana Kertas
-
The Richest Man in Babylon: Pelajaran Finansial Klasik yang Masih Relevan hingga Kini
-
Anti Geser! 5 Hybrid Sunscreen Ringan yang Cocok Dipakai di Bawah Makeup