SUARA BANDUNG BARAT- Lahan terbakar di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Sarimukti di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB) hingga saat ini mencapai tujuh hektar.
Berdasarkan informasi yang diperoleh kebakaran tersebut terjadi sejak empat hari lalu tepatnya di zona 2, 3, dan 4 TPA Sarimukti.
Sebanyak 8 unit pemadam kebakaran telah dikerahkan untuk menanggulangi kebakaran. Selain itu, pengelola juga telah mengerahkan empat unit alat berat untuk membuat parit api.
"Terus menjalar sekarang hampir 7 hektar yang terbakar. Area yang terbakar di zona 2,3, dan 4. Tapi zona 4 sudah padam," kata Kepala UPTD PSTR DLHK Provinsi Jawa Barat, Arief Perdana, Selasa (22/8/2023).
Ia menambahkan, untuk saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk melakukan penanganan maksimal terhadap peristiwa kebakaran yang terjadi saat ini.
"Saya akan koordinasi temen-temen BPBD. Mudah-mudahan ada solusi. Kita sekarang sudah kerahkan Damkar dari Bandung Raya. Mudah-mudahan ada solusi lain dari BPBD untuk percepatan penanganan kebakaran secara vertikal," tambahnya.
"Segala upaya telah dilakukan oleh pengelola dan petugas kebakaran. Kita sudah buat parit untuk lokalisasi api, tapi karena di bawah galian parit bukan tanah, jadi api tetap menjalar," katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, untuk saat ini aktivitas di TPA Sarimukti Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB) dihentikan sementara.
“Hal itu dilakukan untuk memfokuskan proses pemadaman api. Selain itu, penghentian operasional dilakukan guna memastikan keselamatan petugas TPA lantaran kobaran api masih berpotensi meluas,” katanya.
Ia menegaskan,penutupan telah dilakukan hari ini. Namun surat resminya akan diterbitkan setelah mendapatkan persetujuan Sekda Pemprov Jabar.
"Hari ini sudah mulai ditutup. Mudah-mudahan hari ini surat resmi penyetopan sementara sudah ditandatangani sekda. Jadi kalau ini masih membahayakan, ini akan tetap kami tutup sementara sampai batas tak ditentukan," pungkasnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Menko Polkam Andalkan Modifikasi Cuaca Lawan Karhutla, Ini Daftar 6 Provinsi Paling Rawan
-
Promo HUT RI 2026, Harga Tiket Bioskop Hanya Rp17 Ribu dengan Kartu BRI
-
Kasus TPPU Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Kejagung Periksa 7 Saksi
-
Jeongyeon TWICE Keluar JYP Entertainment, Tulis Surat Hangat untuk Fans
-
Keinginan Remaja vs Orang Tua dalam How Could You Do This to Me, Mum?
-
Kelas Menengah Berisiko Gerus Tabungan dan Tambah Utang di Semester II 2026
-
Jualan Pernak-Pernik 17 Agustus Tak Seramai Dulu, Pedagang Keluhkan Gempuran Toko Online
-
Bromo Ditutup karena Kebakaran, 3.062 Wisatawan Bisa Refund atau Reschedule Tiket
-
Erick Thohir Bongkar Skuat Mewah Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026, Misi Balas Kegagalan Piala AFF
-
Terjebak FOMO Gaji Dua Digit di Usia 20-an, Apakah Realistis?