SUARABANDUNGBARAT - Telinga berdenging atau tinnitus adalah kondisi yang bisa dialami oleh siapa pun. Namun, jangan menganggap remeh gejala ini.
Dilansir dari Youtube Rumah Sakit Universitas Indonesia, dokter Dewi Puspito membahas tentang telinga berdenging.
Tinnitus adalah persepsi bunyi yang mungkin berupa denging, dengung, atau suara lainnya yang tidak berasal dari sumber eksternal.
Ini bisa menjadi pengalaman yang sangat mengganggu jika tidak ditangani dengan baik.
Dokter Dewi Puspito menjelaskan bahwa tinnitus bisa menjadi gejala dari masalah yang lebih besar dan perlu diperiksa oleh spesialis THT (Telinga, Hidung, Tenggorok, dan Kepala Leher).
Menurut dokter Dewi, jika mengalami tinnitus yang terus-menerus, terutama jika tidak ada faktor eksternal seperti terlalu banyak paparan suara keras atau perubahan tekanan, segera periksakan diri Anda ke dokter THT.
Jika tinnitusnya datang dan pergi secara teratur atau jika mengalami tinnitus yang sangat mengganggu yang memengaruhi kualitas hidup, periksakan diri secepatnya.
Gejala yang harus Anda waspadai termasuk tinnitus yang terjadi secara terus-menerus, tinnitus yang datang dan pergi secara periodik, dan tinnitus yang disertai dengan gangguan pendengaran, nyeri, atau keluar cairan dari telinga.
Dokter Dewi juga memberikan beberapa tips untuk menghindari potensi masalah pendengaran, terutama jika Anda sering menggunakan headset atau earphone.
Pertama, pastikan Anda tidak mendengarkan musik dengan volume terlalu tinggi. Disarankan untuk menjaga volume di bawah 60% dari total volume maksimum dan tidak melebihi 60 decibel. Selain itu, batasi penggunaan headset hingga maksimal 60 menit per hari.
Selain itu, penting untuk menghindari penggunaan headset saat tidur atau sampai Anda tertidur. Hal ini dapat mencegah kerusakan pendengaran yang disebabkan oleh paparan suara berkepanjangan.
Terakhir, jika Anda merasa telinga Anda berdengung atau mengalami gejala tinnitus, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter THT.(*)
Berita Terkait
-
Bunda Hati-hati, Banyak Keputihan Adalah Tanda Penyakit Klamidia? Dokter Ahli Beberkan Ciri-cirinya
-
Benarkah Penyakit Rabun Jauh Bisa Sembuh hanya dengan Obat Herbal? Ini Nih Jawaban dari Dokter Ahli
-
Cara Mengobati Mata Minus Bisa Dilakukan dengan Obat Herbal? Ternyata Begini Penjelasan Dokter Ahlinya
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
21 Ribu Warga Yogyakarta Terdampak Perubahan Desil, Wali Kota Siapkan Refocusing Anggaran
-
Doa Shin Tae-yong: Semoga Ada Solusi Terbaik buat Jakmania dan Manajemen Persija
-
Persib Bandung Wajib Waspada! Teja Paku Alam Ungkap Ancaman Serangan Balik Manila Digger
-
Bisikan Sang Ayah Bikin Agil Bangkit, Mahasiswa UT Ini Raih Podium Campus League
-
Penanganan Karhutla Jangan Cuma Hitung Luasan, Pakar UGM Soroti Habitat Satwa
-
Kader PDIP Jadi Tersangka Kasus Intimidasi Dokter Icha di NTT, Hasto Buka Suara
-
Tangis Pecah Gus Yahya, LPJ PBNU 2021-2026 Diterima Muktamar ke-35 NU
-
Penuhi Panggilan sebagai Saksi, BPKH Tegaskan Komitmen Dukung Penegakan Hukum
-
Simak Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Parkir Merdeka Run 81 Tahun Indonesia Besok
-
Geger Skandal Sekpri vs Wabup Sumedang: Rumah Dinas Jadi Sorotan, Pemprov Turun Tangan