Kebakaran yang terjadi pada Jumat 3 Maret 2023 tersebut bukan yang pertama kali melanda Depo Pertamina Plumpang. Sebelumnya pada 17 januari 2009 kebakaran juga melanda depo 24 yang menampung 5.000 KL premium.
JK yang saat itu menjabat Wakil Presiden telah memberikan peringatan mengenai bahayanya pemukiman warga yang terlalu dekat dengan lokasi depo pertamina.
JK meminta agar wilayah sekitar Depo harus bebas penduduk untuk meminimalisir jumlah korban apabila terjadi insiden.
“Kita akan mengambil langkah bagaimana instalasi minyak ini bisa bebas penduduk,” demikian pernyataan JK saat meninjau kebakaran Depo Pertamina Plumpang Senin, 19 Januari 2009.
Kebakaran pada tahun 2009 tersebut juga menelan korban jiwa, seorang petugas keamanan Pertamina.
Sempat ada spekulasi serangan teroris pada insiden tersebut, tetapi hasil penyidikan polisi menyatakan kebakaran yang tejadi selama 9 jam tersebut murni soal teknis.
PMI Siapkan Shelter dan Bantuan Logistik
Palang Merah Indonesia (PMI) menyiapkan shelter bagi para korban yang rumahnya ikut terbakar. Pada peristiwa kebakaran yang melanda Depo Pertamina Plumpang Jakarta Utara pada jumat 3 Maret 2023.
Selain menyediakan Shelter, PMI juga akan menjamin ketersediaan logistik sandang, pangan, dan air bersih bagi para korban yang mengungsi di Shelter PMI.
Baca Juga: Profil Miliano Jonathans, Pemain Keturunan Indonesia yang Dipanggil Timnas Belanda U-20
Hal itu disampaikan oleh Ketua PMI Jusuf Kalla (JK) saat berkunjung ke posko PMI. Untuk korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang pada hari Sabtu, 4 Maret 2023.
“Palang merah tentu menyampaikan rasa duka cita pada semua korban kebakaran ini dan Palang Merah Indonesia menampung berapa saja pengungsi yang rumahnya ikut terbakar dan kita akan memenuhi semua kebutuhan sambil kita menunggu kebijakan apa yang diambil, oleh gubernur dan Pertamina,” ujar JK
Adapun masa waktu pengungsi dapat tinggal di Shelter PMI, wapres RI ke 10 dan 12 tersebut menyebut mereka dapat tinggal di Shelter sampai dengan mereka kembali mendapatkan tempat tinggal.
“Mereka bebas tinggal sampai kapan saja sampai mereka dapat kembali rumahnya, dan kita akan siap tanggung mereka,” jelas JK.
JK juga menegaskan bantuan logistik tidak hanya diberikan kepada mereka yang berada di Shelter PMI tapi juga yang berada di luar Shelter.
“Bantuan logistik tidak hanya yang ada di sini, tapi juga yang ada di luar, karena PMI tugasnya memang itu,” tegas JK.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Resah, Puluhan Pimpinan Media Lokal dari 4 Provinsi Kumpul di Pekanbaru Bahas Ekosistem Media
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu