Orang tua ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UI dikabarkan melakukan aksi nekat menerobos Istana Negara. Kabar itu beredar dalam bentuk video.
Unggahan video dengan judul dan thumbnail yang mengklaim orang tua Ketua BEM UI Periode 2023, Melki Sedek Huang ternyata masuk dalam konten yang menyesatkan.
Faktanya, judul pada unggahan tersebut tidak sesuai dengan isi dan narasi dalam video. Narasi yang diberikan ialah “ORANG TUA KETUA BEM UI P4N1K G4w4t.. Respon Tegas Jokowi Di Luar Batas”.
Akun Facebook Seputar netizen mengunggah kabar itu pada 4 Juli 2023 kemarin. Katanya, orang tua Melki tidak mau anaknya diproses dan terseret kasus hukum.
Sebelumnya, pernyataan Melki mengenai akhir kekuasaan Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah viral dan mendapat berbagai respon dari banyak pihak.
Setelah dilakukan penelusuran, faktanya judul pada unggahan tersebut tidak sesuai dengan isi dan narasi dalam video.
Pada kenyataannya, isi dan narasi dalam video tersebut hanya menjelaskan mengenai pernyataan viral yang disampaikan oleh Melki melalui podcast YouTube Abraham Samad SPEAK UP yang diunggah pada 20 Juni 2023 kemarin.
Video itu yakni “Tahun depan adalah tahun ke-10 dan tahun terakhir. Mari kita lihat, apakah Presiden Jokowi ini mau mengakhiri kekuasaannya dengan baik atau dengan berdarah-darah”.
Pernyataan tersebutlah yang kemudian mendapatkan respon dari berbagai pihak. Selain itu, terdapat pula video Presiden Jokowi yang nyatanya diambil ketika ia memberikan orasi pada acara deklarasi dukungan Capres-Cawapres nomor urut 01, Jokowi-Ma’ruf Amin.
Baca Juga: CEK FAKTA: Erick Thohir Sembahyang Bersama Keluarga di Vihara
Acara itu digelar di Stadion Kridosono Yogyakarta pada 23 Maret 2019 lalu. Dalam video asli tersebut, Jokowi mengajak pendukungnya untuk berani melawan berita bohong atau hoaks.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh akun Facebook Seputar netizen mengenai orang tua Melki yang nekat menerobos istana negara merupakan konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
Elkan Baggott Comeback, Peluang Duet Tiang Kembar Pertahanan di Timnas?
-
Misi Menyelamatkan Generasi Alpha: Ketika Negara Lebih Galak daripada Emak Narik Kabel WiFi
-
Penipuan Digital Ramadan 2026 Meningkat, Waspadai Phishing, APK Palsu, dan Deepfake
-
Setelah Eks Menag Ditahan, Kini Giliran Gus Alex Diperiksa KPK Hari Ini!
-
Rizky Billar Ungkap Wajah dan Nama Anak Ketiga, Terinspirasi dari Legenda Liverpool Jota
-
Tumbilotohe Kembali Digelar, Gorontalo Bermandikan Cahaya di Malam 27 Ramadan
-
Sejarah Baru! Michael B. Jordan Raih Oscar Pertama di Academy Awards 2026
-
Jebakan Umur 30: Mengapa Tekanan Menikah Justru Membuat Jodoh Semakin Lari?
-
AS Selidiki Perdagangan RI Lewat Section 301, Pemerintah Ancang-ancang Siapkan Respons
-
4 Sheet Mask Rice, Mencerahkan Wajah Secara Instan Jelang Lebaran Idulfitri