Suara.com - Kementerian Perdagangan akan mendorong pengrajin untuk berinovasi melalui acara WCC Award pada 22 April 2014. Peluncuran acara yang digelar di Kemeterian Perdagangan itu akan dihadiri Ibu Okke Hatta Rajasa selaku Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional, Ibu Bianca selaku Ketua Bidang Pameran dan Kerjasama Luar Negeri Dekranas, Mr. Edric Ong sebagai Vice President WCC Asia Pasific Regional, Mr. Massanory Nagaoka perwakilan dari UNESCO Jakarta, serta Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi.
“WCC Award merupakan penghargaan bergengsi terhadap hasil karya para pengrajin yang bertujuan untuk mendorong para pengrajin agar dapat menciptakan karya kerajinan tangan yang original dan inovatif sehingga dapat menjaga keberlangsungan dari warisan budayanya,” tutur Menteri Perdagangan M Lutfi, seperti dilansir dari laman Kemendag.go.id, Jumat (18/4/2014).
Pada tahun ini Indonesia diberikan kepercayaan menjadi tuan rumah penyelenggaraan WCC Award. Pada kegiatan ini Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) bekerja sama dengan Kementerian Perdagangan akan bertindak sebagai penyelenggara. Karya-karya yang akan diikutsertakan pada WCC Award 2014 berasal dari wilayah Asia Tenggara, Asia Selatan, dan Pasifik Selatan.
“Selama pameran berlangsung, tercatat transaksi sebesar 1.099.695 dolar Amerika. Nilai ini adalah total transaksi dagang dan inquiry dari pembeli asal Rusia, Amerika Serikat, Jerman, Singapura, Italia, Afrika Selatan, Spanyol, Inggris, Taiwan, dan lain-lain,” jelas Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kemendag, Nus Nuzulia Ishak.
Nus menambahkan, di samping transaksi dagang, beberapa perusahaan peserta juga mendapatkan permintaan yang masih harus ditindaklanjuti, antara lain produk antique furniture dari Uni Emirat Arab, Swedia, Maroko, Chile, Amerika Serikat; produk furnitur rumah; dekorasi rumah; lighting, furnitur taman dari Singapura, Belanda, dan Cina; produk bicycle basket dan laundry basket dari Austria, Brasil, Belanda; serta produk nampan dan kotak tisu dari India dan Indonesia.”
Perusahaan-perusahaan yang difasilitasi oleh Kemendag melalui Paviliun Direktorat Jenderal PEN meraih apresiasi tinggi dari buyer terutama dari segi display. Dalam paviliun seluas 200 m2 bertemakan “Trade with Remarkable Indonesia” tersebut, 15 perusahaan furnitur dan dekorasi rumah Indonesia ditampilkan secara menarik, cantik, dan variatif.
Produk furnitur berbahan baku rotan, kayu, dan daur ulang kertas koran mampu meraih perhatian para buyer.
“Semoga kami dapat membantu produsen menciptakan produk yang berdaya saing, memperoleh kontak buyer yang potensial serta melakukan pengamatan terhadap produk dan harga yang sesuai dengan permintaan buyer, hingga pada akhirnya dapat membantu meningkatkan nilai ekspor furnitur dan kerajinan tangan Indonesia," pungkas Direktur Pengembangan Promosi dan Citra Ditjen PEN Kemendag, Pradnyawati.
Berita Terkait
-
Ini Dia Autothermix, Alat Pemusnah Sampah Tanpa Bahan Bakar Fosil
-
Aliansi Strategis Pertamina Dorong Teknologi dan Efisiensi Operasi Hulu Migas
-
Harga Emas Global Menguat, Kemendag Naikkan HPE dan HR Emas pada Awal Mei 2026
-
Kemendag Siapkan Karpet Merah Regulasi KBLI 2025, Busan: Agar Dunia Usaha Makin Adaptif!
-
Momentum Kartini 2026: Pertamina Perkuat UMKM Naik Kelas Lewat Inovasi, Ketahanan, dan Akses Pasar
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian 9 Mei 2026: Antam Turun, UBS dan Galeri24 Stabil
-
Pertamina-Departemen Energi Amerika Serikat Bahas Penguatan Pasokan Energi & Infrastruktur Strategis
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026
-
Harga Beras Meroket! Pemerintah Gandeng 'Raksasa' Pangan Turun Gunung, Ada Apa?
-
Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?
-
Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun
-
Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026